ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Рациональное питание

Женщина с чашкойРациональное питание для современного человека является крайне важным аспектом поддержания здоровья. Рациональное питание предполагает восполнение потребности организма в необходимых ему питательных веществах, витаминах, микроэлементах. Важным элементом является установление режима питания.

Пища, как источник энергии необходима для работы и функционирования всего организма. Поэтому крайне важно, чтобы количество энергии, которое человек тратит в течение всего дня, восполнялось. Если же человек тратит больше калорий чем получает, то в результате он получает снижение массы тела. При обратной ситуации, когда потребление калорий не соответствует затратам энергии в течение дня, происходит накопление калорий в виде жира. Чтобы избежать как недостатка калорий, так и их переизбытка необходимо правильно составлять свой рацион.

Принципы рационального питания полностью опираются на разработанные нормы потребности в пище. Потребность организма в калориях, питательных веществах, витаминах и микроэлементах зависит от многих факторов: возраста, сферы деятельности, экологических условий и прочих факторов. Рацион школьника будет отличатся от рациона моряка. Так же многое зависит от индивидуальных особенностей организма и имеющихся заболеваний. Девушка ест печеньеПитание напрямую влияет на трудоспособность человека.

При организации рационального питания необходимо избегать как переедания, так и недостатка в пище (что так свойственно в особенности молодым девушкам, стремящимся к эталонам подиумной красоты). Важно избегать и пристрастия к определенным блюдам, что может привести к скудному рациону и, как следствие, недостатку необходимых для организма веществ.

Домашняя пища в первую очередь оценивается с точки зрения вкуса, запаха и внешней привлекательности. При этом содержание белков, углеводов, жиров, витамином, микроэлементов чаще всего упускается из вида и не учитывается. Организация рационального питания позволяет избежать подобных ошибок вследствие чего уменьшается число заболеваний и организм легче восстанавливается после них.

При неправильном питании отрицательное воздействие на организм проявляется не сразу, из-за чего лечение последствий может в дальнейшем требовать уже серьезного лечения. Поэтому для поддержания и укрепления здоровья как детей, так и взрослых следует не только питаться регулярно, но и максимально расширять свой рацион. Наиболее оптимальным является четырехкратное питание, минимум – трехразовое. Это позволит сохранить нормальный обмен веществ.

К основным требованиям рационального питания можно отнести: Обязательный прием пищи перед учебой, работой и другой деятельностью. Интервал перед приемами пищи не должен составлять более 4-5 часов. Ужин не позже, чем за 2-2,5 часа до сна. Оптимальным считается такой режим питания, при котором на завтрак и обед приходится 2/3 от общей потребности организма в калориях, а на ужин – менее  1/3.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи