ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Рахит у детей

Рахит является детским заболеванием, которое возникает при нехватке витамина D, а также при неправильном питании. Во время рахита кости кук, ног и позвоночника смягчаются, поэтому могут легко деформироваться. Детский рахит относят к социальным болезням, поскольку он связывается с неблагоприятными условиями жизни ребенка. Современный уровень ухода за детьми улучшается, тем не менее, данное заболевание остается опасным для детей в возрасте 6-18 месяцев.

Причины развития рахита у детей

У заболевания рахит имеется несколько причин. В первую очередь это дефицит в организме ребенка витамина D. Дефицит этого витамина происходит при недостаточном пребывании ребенка на солнце, а также из-за неправильного питания. Также рахит может возникнуть при осложненной беременности или как следствие неправильного образа жизни матери во время беременности. Если в организме ребенка недостаточно этого витамина, то кальциевый и фосфорные обмены нарушаются, что приводит к нарушению процесса образования и роста костей. В функционировании внутренних органов и работе нервной системы также происходят различные нарушения. Следует отметить, что к рахиту более склонны дети с излишним весом или с дефицитом массы тела.

Вторая причина возникновения рахита — генетический дефект. Гипофосфатематический рахит — это достаточно редкое явление, при котором абсорбция фосфатов в почках снижается, что приводит к смягчению костей.

И, третья причина развития рахита у детей — это различные заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта, которые могут вызвать проблемы всасывание минералов и витаминов.

Признаки рахита у детей

К основным признакам и симптомам развития рахита у детей относятся следующие:

  • хрупкость костей;

  • жалобы ребенка на боли в костях;

  • мягкость костей;

  • образование на руках и ногах костных наростов — реберно-хрящевых выпуклостей;

  • гаррисонова борозда на грудной клетке — деформация грудной клетки при рахите в виде поперечного углубления, которое располагается по диафрагмовой линии;

  • выпуклости коленей — наружное отклонение голени;

  • уплощение затылка;

  • деформация тазовых костей, черепа, позвоночника;

  • у ребенка может наблюдаться плоский животик из-за неправильного развития мышц живота;

  • облысение части головы ребенка;

  • гипокальцемия, то есть низкий уровень кальция в крови;

  • размягчение черепа;

  • судороги, которые могут охватывать все тело;

  • варусное колено — искривление ног ребенка, приобретение ими формы буквы Х.

Если рахит не лечить, то кости ребенка становятся все более склонными к переломам и различным повреждениям. Деформируются кости лишь при тяжелой форме рахита, в запущенных случаях. Низкий уровень кальция в крови приводит к затруднениям в дыхании, вызывает судороги. Реже наблюдается сердце-мышечная слабость.

Лечение рахита у детей

Лечение рахита у детей должно проходить строго под контролем врача. Прежде всего, необходимо пополнить организм кальцием, фосфатами и витамином D. Также необходимо провести курс ультрафиолетового излучения, на время которого прием витамина D прерывают. Достаточно большую роль в лечении рахита играет специальный лечебный массаж. Ребенка сажают на специальную диету из продуктов, богатых витамином D. Особенно важно придерживаться диете в тех случаях, когда причиной возникновения рахита служит неправильное питание. Если рахит является генетически обусловленным, больному назначаются фосфоро-содержащие медикаменты и гормоны, в состав которых входит витамин D. Когда рахит является следствием другой болезни, то необходимо эту болезнь устранить.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи