ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Рак мочевого пузыря

Осмотр врачаМочевой пузырь — это мышечный орган человека, который выполняет функцию резервуара для вырабатываемой почками мочи. Из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал моча выходит из организма человека. Рак мочевого пузыря — это серьезное заболевание, которое возникает при образовании в слизистых оболочках или стенках слизистой мочевого пузыря злокачественных новообразований. Залогом успешного лечения данного заболевания является его своевременная диагностика и во время начатое лечение. Рак мочевого пузыря наблюдается в 3% случаев возникновения всех новообразований.

Факторы риска развития рака мочевого пузыря

К основным факторам риска развития рака мочевого пузыря относятся:

  • курение, поскольку курильщики имеют гораздо больше шансов заработать себе рак мочевого пузыря, чем не курящие;

  • мужской пол — по статистике среди мужчин данное заболевание встречается чаще, чем у женщин;

  • возраст старше 40 лет;

  • воздействие на организм человека канцерогенов, например, каучука и некоторых других материалов, которые применяются в древообрабатывающей текстильной промышленности;

  • употребление в большом количестве жареного мяса и жирных продуктов;

  • некоторые глистные инвазиции.

Симптомы рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря, как и множество других онкологических заболеваний может длительное время протекать бессимптомно. Также следует отметить, что проявление каких-либо симптомов не зависит от стадии развития заболевания.

Главным симптомом рака мочевого пузыря является гематурия — появление крови в моче. Вторым основным симптомом является частое и/или болезненное мочеиспускание. Однако данные симптомы могут также сопровождать и некоторые другие заболевания мочевого пузыря, например, инфекции мочевыводящих путей. Тем не менее, при обнаружении в моче крови необходимо немедленно обратиться к урологу.

Диагностика рака мочевого пузыряОнкологическая операция

Врач, при наличии подозрительных симптомов, собирает анамнез, уточняет имеющиеся факторы риска, узнает о наличии других онкологических заболеваний у близких родственников пациента. Далее пациент проходит обследование прямой кишки , а также простаты у мужчин и влагалищное исследование у женщин. Чтобы выявить патологические раковые клетки или воспалительный процесс, пациент сдает мочу на анализ.

Одним из важных исследований при подозрении на рак мочевого пузыря является цитоскопия, которая позволяет посмотреть мочевой пузырь изнутри при помощи цитоскопа. Также цитоскопия позволяет взять материал мочевого пузыря на биопсию. Микроскопное исследование взятых образцов позволяет обнаружить раковые клетки, а также определить степень их злокачественности.

При обнаружении рака мочевого пузыря пациент направляется на дополнительные исследования, для определения стадии заболевания и наличие метастазов в другие органы.

Методы лечения рака мочевого пузыря

Способы лечения и прогноз зависят от многих факторов, например, от степени злокачественности новообразования, а также от стадии развития заболевания. Кроме того, учитываются индивидуальные особенности пациента: возраст, сопутствующие заболевания и другие факторы.

В девяти из десяти случаев в качестве лечения рака мочевого пузыря пациенту назначается операция, которая может являться самостоятельным методом или выполняться в комбинации с другими.

До операции или после нее, а также совместно с курсом химиотерапии целесообразно применять лучевую терапию.

Также больным может быть показана химиотерапия, при которой в организм пациента вводят препараты, разрушающие раковые клетки. Курс химиотерапии также может проводиться как до, так и после операции.

Для того, чтобы в организме вырабатывался противоопухолевый иммунитет, целесообразно проводить иммунотерапию.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи