ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Рак носоглотки

Женщина ломает сигаретуРак носоглотки представляет собой специфическое новообразование, радикально отличающееся по механизму своего развития, протеканию заболевания и принципам лечения от прочих новообразований головы, головного мозга и шеи. Носоглотка - это анатомическая область, располагающаяся непосредственно за носовой полостью. С задней стороны носоглотка отделена костной тканью, которая формирует череп. Такое местоположение носоглотки отпечатывается  на клинических симптомах рака носоглотки, развивающегося в носоглоточной полости. К примеру, самыми первыми клиническими симптомами рака носоглотки считаются заложенность носовых пазух с одной или обеих сторон, иногда могут наблюдаться носовые кровотечения, на пораженной стороне носоглотки снижается способность слышать, глаза начинают заметно косить.

Стоит сказать, что указанные клинические проявления не могут считаться жестко специфичными именно для рака носоглотки, так как их возникновение может быть обусловлено другими патологическими нарушениями в этой области. Тем не менее, данные клинические симптомы должны при первом осмотре стать причиной беспокойства врача, осматривающего больного, пришедшего с жалобами данного характера. Основная задача врача в такой ситуации – исключение либо подтверждение рака носоглотки.

Носоглотка человека состоит из нескольких разновидностей тканей, в том числе костная, эпителиальная и другие. Каждая разновидность состоит из всевозможных клеток, которые могут при определенных условиях стать очагами размножения злокачественных новообразований. Данные отличия крайне важны, так как их тип сказывается на характере оптимального метода лечения. Рак носоглотки может предусматривать несколько типов новообразований. Некоторые из этих новообразований носят доброкачественный характер, не которые злокачественный. Последние новообразования характеризуются быстрым развитием и проникновением в близлежащие ткани.

Новообразование носоглотки доброкачественного характера можно наблюдать не часто. Такие опухоли чаще всего встречаются в возрасте до 18 лет. Самыми часто встречающимися являются сосудистые новообразования, например, ангиофиброма или гемангинома. Злокачественные новообразования носоглотки – это, собственно, рак носоглотки. Женщина в защитной маске

На основании гистологии выделяется 3 разновидности рака носоглотки – плоскоклеточный рак носоглотки ороговевающего характера, плоскоклеточный рак носоглотки неороговевающего характера,  недифференцированный рак носоглотки. По некоторым исследованиям можно сделать вывод, что рак носоглотки ороговевающего характера отличается более быстрым развитием. Как правило, схема лечения всех разновидностей рака носоглотки одинакова. Определяющим фактором считается размер новообразования и присутствие метастазов.

Абсолютно все разновидности рака носоглотки растут из клеток эпителия, которые устилают носоглоточную полость. Часто рак носоглотки содержит лимфоциты. По этой причине ранее рак носоглотки именовался лимфоэпителиомой.

В носоглотке могут развиваться такие разновидности новообразований как лимфома, причисляющаяся к аномалии органов кроветворного характера. Такие опухоли характеризуются специфическим развитием.

Помимо плоскоклеточной разновидности рака носоглотки наблюдаются такие типы онкологии, как аденокарцинома и цилиндрома. Эти типы раковых опухолей имеют особенность развиваться в железах слюноотделения, находящихся в носоглоточной полости.  Протекание болезни и схема лечения в данном случае определяется индивидуально для каждого больного.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи