ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Рак щитовидки

Девушка держится за горлоРак щитовидки представляет собой онкологическую опухоль, разрастающуюся из слоя эпителия щитовидной железы. По международной классификации можно выделить несколько типов рака щитовидки.

- доброкачественные образования на эпителии;

- злокачественные образования на эпителии;

- образования не имеющие отношения к эпителию;

Гистологические  формы рака щитовидки представлены следующей схемой:

- папиллярная онкология щитовидки;

- фолликулярная онкология щитовидки;

- комбинированная форма онкологии;

- модулярная онкология щитовидки;

- рак лимфы щитовидной железы;

- анапластическая онкология щитовидки.

Гистологические формы рака щитовидки папиллярная и комбинированная более всех подвержены эффективному лечению. Кроме того, их течение чаще всего имеет доброкачественный характер. За этими формами по степени тяжести идет фолликулярная онкология. Особенно опасны рак лимфы щитовидной железы и анапластический рак. Как правило, такие гистологические формы онкологии щитовидной железы приводят к летальному исходу уже через полгода после обнаружения заболевания.

Возраст больного также имеет важное значение. Самые лучшие прогнозы у людей среднего возраста. Хуже всего – у людей моложе 20 лет и старше 65 лет.

Клиника онкологии щитовидной железы длительное время может быть не ясна. Единственное проявление в выраженности узлов. Сложность диагностики рака щитовидки состоит в том, что часто узлы могут иметь доброкачественный, то есть нераковый характер. В связи с этим возникает необходимость проведения дополнительной диагностики.

Как и в раке других органов, в онкологии щитовидки можно выделить стадии прогрессирования болезни:

1 стадия – небольшое образование, не изменяющее контуры щитовидки, метастазов нет;

2 стадия – небольшая единичная опухоль, щитовидная железа деформируется, начинается образование других опухолей без метастазов;

3 стадия – значительная опухоль с односторонними метастазами, затрагиваются лимфоузлы;

4 стадия – опухоль начинает прорастать в ткани, в отдельных случаях наблюдается сдавливание близлежащих тканей, лимфоузлы поражаются с двух сторон;

5 стадия – опухоль большого размера с метастазами, расположенными вблизи и в отдалении.

Диагностика рака щитовидки проходит по следующей схеме:Обследование щитовидки

- обследование щитовидной железы;

- компьютерная визуализация щитовидной железы;

- радиоизотопный анализ щитовидной железы;

- биопсия, представляющая собой основной способ диагностики рака щитовидки;

- исследования на гормоны, принимающие участие в работе щитовидной железы.

После того, как установлен точный диагноз, определяют самый эффективный метод лечения для конкретной гистологической формы рака щитовидки. Самый распространенный – оперативный метод, другими словами, удаление щитовидки. Если заболевание протекает доброкачественно, опухоль небольшого размера и прогнозы хорошие, то назначают операцию по  сохранению органа.

После установления диагноза выбирают один из наиболее адекватных методов лечения. Наиболее распространенным является хирургическое удаление щитовидной железы. При доброкачественном течении заболевания, хорошем прогнозе, небольшом размере опухоли и соответствующей гистологической картине проводят органосохраняющие операции. При плохих прогнозах назначается частичное или полное удаление щитовидной железы. Как дополнительный метод используется радиоактивное йодное лечение. Если наблюдаются рецидивы, то облучение дается в больших дозах.

Купирование прогрессирующих видов рака щитовидки как правило начинают с вмешательства хирурга. Но анапластический рак и рак лимфы практически не поддаются исцелению.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи