ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Рак слюнной железы

Обследование ротовой полостиСлюнные железы разграничиваются на две категории:

- слюнные железы, которые расположены под каждой щекой около ушных раковин. Эти слюнные железы вырабатывают слюнную жидкость в ротовую полость изнутри щек на уровне верхнего ряда зубов;

- слюнные железы, расположенные под челюстью и под языком в нижней области полости рта. Эти слюнные железы вырабатывают слюнную жидкость в пространство под языком.

Рак слюнной железы – крайне редкое онкологическое заболевание. Очень часто рак слюнной железы путают с лимфомой. Тем не менее, надо знать, что лимфома может возникать в слюнной железе по причине более серьезного заболевания, когда все защитные системы организма активизируют повреждение здоровых тканей. Между тем,  самым часто встречающимся является рак слюнных желез, развивающийся из клеток самой железы. Новообразования злокачественного характера слюнных желез, расположенных под нижней челюстью, встречается крайне редко. Чаще всего раком поражаются слюнные железы, расположенные за ушными раковинами.

Клинические признаки рака слюнных желез

Как правило, рак слюнных желез проявляется в виде медленно развивающегося болезненного отека щек. В отдельных случаях онкология поражает основные нервы лицевой части, которые располагаются близко к слюнной железе около уха. В результате чего наблюдается  малая активность лицевых мускулов со стороны пораженной слюнной железы. Данная комбинация безболезненности развития раковой опухоли и вялости лицевых мускулов считаются наиболее характерными симптомами рака слюнной железы. Крайне редко одностороннее  злокачественное новообразование наблюдается в области под челюстью.  

Диагностика рака слюнной железы

В случае рака слюнной железы крайне важной частью диагностики считается обследование онкологом области отечности слюнной железы при помощи микроскопа. Наряду с этим проводится дифференциальная диагностика, направленная на исключение малокровия, системного инфекционного заболевания, воспалительных процессов. Кроме этого, исследуется работа печени и почек, выполняется рентгеновский снимок грудной клетки. Чаще всего, после постановки диагноза рекомендуется резекция пораженной слюнной железы. Хотя для начального исследования берется только небольшая железистая часть, скорее всего, в дальнейшем в процессе операции будет удалена вся железа. Данная мера дает возможность избежать рецидива раковой опухоли иПолость рта переживания пациентом еще одной анестезии. Операция по устранению рака слюнной железы довольно трудная. Риск состоит в опасности затронуть при операции нерв на лице. В отдельных ситуациях, если онкологические клетки размножаются вблизи одного из основных лицевых нервов, травмирование этого нерва  практически никогда не удается избежать. В итоге, после операции возможен паралич какой-либо стороны лица, где был задет нерв. Пациенты, у которых лицевые нервы не были задеты, страдают временным параличом лица, который со временем проходит.

После операции назначается курс радиотерапии для сокращения риска повторного развития раковой опухоли. Если опухоль небольшая по размеру и имеет довольно твердую оболочку, то можно утверждать, что она доброкачественная. Химиотерапия при раке слюнных желез не дате никакого результата.

Прогноз после операции на слюнной железе определяется локализацией, стадией заболевания, степенью устранения раковой опухоли и ее состояния при рассмотрении под микроскопом. Рак слюнной железы  на ранней стадии развития излечим при комбинации хирургического вмешательства и терапии радиоволнами. По статистике у женщин при раке слюнной железы прогноз гораздо положительнее, чем у мужчин.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи