ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Размер зрачков

Уставшие глазаЗрачок человеческого глаза  представляет собой отверстие в  радужной оболочке. Задача зрачка состоит в контролировании  света, поступающего на сетчатку.

Размер зрачка изменяется в зависимости от того, каким образом раздражает его поток света, перекрещиваются ли глаз, напряжены ли они или расслаблены. Другими словами, размер зрачков может сказать очень многое об из состоянии. Следовательно, на размер зрачков необходимо обращать внимание при диагностировании каких-либо проблем со зрением, а также при обследовании на предмет каких-то заболеваний внутренних систем и органов.

Размер зрачка меняется при помощи активности мускулов радужки глаза.

К слову, размер зрачка никогда не находится в неизменном состоянии, разумеется кроме того времени, когда человек спит. Размер зрачков может изменятся в ширину, если человек боится или волнуется, если его резко напугали. Иными словами, размер зрачков отвечает за получение предельно полной информации об окружающей действительности, в  частности об источнике раздражения.

Размер зрачка изменяется даже перед тем, как человек умирает. Уменьшение размера зрачка случается в спокойном состоянии, при депрессии и угнетенности, в состоянии усталости. Таким образом, зрачок как бы препятствует проникновению лишней мешающей отдохнуть информации.

По мере взросления и старения человека размер зрачок претерпевает изменения в сторону сокращения окружности, так как все процессы, протекающие в организме, с возрастом приобретают более замедленный характер. Такая разновидность трансформации размера зрачка объясняется степенью активности мозга на биоэнергетическом уровне. Неестественное изменение зрачка в сторону сужения говорит о том, что потенциал головного мозга сокращен.

Правильная трансформация размера зрачка при раздражении его светом – это сужение. Если интенсивность освещения сокращается, то зрачок начинает расширяться. При перекрещивании осей зрения размер зрачков  становятся меньше, при разведении они, напротив, расширяются.

Приспособление зрения также объясняет определенные трансформации размера  зрачка: при разглядывании близких предметов зрачок сужается, при рассматривании предметов в отдалении расширяется.

Расширенный зрачок

Рефракция глаз также сказывается на изменении зрачка, то есть при миопии отмечаются более широкие зрачки, чем при дальнозоркости.

В процессе забора воздуха в легкие зрачки расширяются, а на выдохе опять становятся узкими. Даже активность головного мозга влияет на размер зрачка. Например, если человек мысленно рисует у себя в воображении ночь, то к зрачкам поступает сигнал на расширение, и наоборот.  

Острота зрения тоже имеет воздействие на способность зрачков к изменению – с ухудшением зрения зрачки становятся все шире. Слепые люди имеют неподвижные и до предела зрачки.

Размер зрачков глаз человека может свидетельствовать о том, что человек является наркозависимым. А опытные специалисты даже могут по размеру зрачков достоверно установить, на какой конкретно наркотик «подсел» человек.

Курильщики и люди, злоупотребляющие спиртным, обладают маленького размера зрачками.

Как влияют на размер зрачков заболевания

При повышении активности щитовидной железы зрачки  становятся шире, при недостаточности щитовидки зрачки сужаются.

Воспалительные процессы мозговых оболочек и высокие показатели давления внутри черепной коробки вызывают резкое сужение зрачка. При запущенной стадии болезни зрачки, напротив, расширяются. Если изменение зрачка отмечается только на одно м глазу, то и воспаление охватывает только соответствующую половину головного мозга.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи