ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Разрыв связок колена

 

Колено обмотано повязкойПовреждения в области коленей относятся к наиболее частотным в ортопедической и хирургической практике. Это происходит из-за хрупкого и сложного строения сустава и интенсивной нагрузке на него. Разрыв связок колена – одна из самых тяжелых травм, которая происходит из-за сильного и прямого удара по колену, с резким поворотом тела с зафиксированной в другую сторону голенью. Разрыв связок колена очень часто встречается у спортсменов, являясь их «профессиональной» болезнью.

Коленный сустав состоит из трех частей: бедренной кости, большеберцовой, надколенника. Сустав внутри укреплен связками. К внесуставным связкам относится передняя крестообразная и задняя крестообразная связка. Передняя берет начало от внутренней стороны оконцовки бедренной кости, крепится к передней стороне большеберцовой. Задняя крестообразная связка крепится на наружной поверхности конца бедренной кости и прикрепляется к задней поверхности большеберцовой кости. Внутрисуставными связками называют связки, укрепляющие коленный сустав. Ими являются малоберцовая боковая связка и большеберцовая боковая связка. Малоберцовая отделяется от капсулы сустава слоем подкожной жировой клетчатки. Большеберцовая боковая связка соединена с капсулой сустава и внутренним мениском. Больной коленный сустав

Чаще всего травмируется как раз большеберцовая связка, а также суставная капсула и внутренний мениск. Затем по частотности идут повреждения большеберцовой боковой связки и передние крестообразные связки. Наружная боковая связка травмируется редко. Повреждения связочно–капсульного аппарата бывают четырех степеней. Первая - это растяжение связки. Вторая – частичный надрыв или отрыв связки от кости с повреждением капсулы. Третья степень – полный разрыв связок колена или отрыв их с повреждением капсулы. Четвертая (и сама тяжелая) степень – сочетанный разрыв как внесуставных, так и внутрисуставных связок, который сопровождается обширным повреждением и капсулы и мениска.

Первые две степени повреждений сопровождаются достаточно болезненными ощущениями в области связки, которая усиливается при попытке произвести вращательные или боковые движения голенью. Болезненной подвижности в области голени наблюдаться не должно. Если происходит полный разрыв связок колена или их отрыв от кости, то появляется сильная боль, ощущение треска, появляется смещение суставов в колене. В месте травмы будет появляться отек, покраснение, кровоизлияние в мягкие ткани. Коленный сустав будет неустойчивым. Пассивный поворот голени будет большим, чем в обычном состоянии. Суставные поверхности при попытке повернуть ногу будут издавать стук. Неустойчивость сустава и объем пассивных движений конечностью увеличивается, если произошел разрыв боковых и крестообразных связок.

При повреждениях внутрисуставных крестообразных связок колена травмируется обычно передняя связка. Реже – задняя или обе. Изолированные травмы этой области происходят не часто, только в сочетании с другими травмами. Диагноз ставится трудно из-за кровоизлияния в суставе, которое спадает примерно на третьи сутки после повреждения. Симптомами являются повышенная подвижность в области коленного сустава в переднем или заднем направлении, голень может увеличивать угол поворота внутрь, разгибаемость сустава будет повышенной.

Лечение обычно зависит от вида повреждения, осложненности или неосложненности разрыва. При несложных степенях накладывают давящие повязки, ходьба будет осуществляться только на костылях. При второй степени повреждения конечность обезболивают и накладывают гипс на срок до трех недель. При осложнениях иммобилизация может длиться до шести недель. В остром периоде у спортсменов и молодых людей обычно проводят операцию по сшиванию разорванных связок с дополнительной пластикой, удалением менисков. Крестообразные связки, как правило, не оперируют, а накладывают гипс на бедро и голень.  Разрыв связок колена необходимо лечить сразу после травмы, так как оно может обойтись без оперативного вмешательства.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи