ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Развитие эмпатии

Любовь к животнымЭмпатия представляет собой способность одного человека встать на место другого и понять его, то есть эмпатия – это способность сопереживать человеку. Кроме сопереживания эмпатия предполагает умение узнавать состояние эмоций человека, ориентируясь на его мимику и жесты, поступки и т.д.

Другими словами, эмпатия предусматривает понимание текущего состояния эмоций собеседника при помощи сопереживания ему, частичного вхождения в его внутренний мир. Определенная степень эмпатии должна быть характерна для людей, чья работа имеет прямое отношение к общению с людьми – медики и преподаватели, психологи и менеджеры по работе с клиентами, руководители и прочее.

Разумеется, развитие эмпатии у многих людей прекращается еще в  детские годы, во время обучения в школе. Всем известно, что дети очень жестоки. Именно детская жестокость и убивает развитие эмпатии во многих людях.

Как ответить на вопрос, что ощущает человек, обладающий эмпатией, при контакте с другими людьми. Ученые полагают, что состояние эмпатии предполагает восприятие окружающей действительности глазами другого человека с максимальной точностью. Эмпат как-будто становится другим человеком. Боль и злоба, радость и печаль, раздражение и досада ощущаются эмпатами точно так же, как эти эмоции воспринимаются человеком, непосредственно переживающим их. Однако оттенок, который можно определить как «как-будто» сохраняется у эмпата всегда. Другими словами, последний  не имеет права действовать от лица ощущаемого им человека, так как с чужим эмоциями жить крайне опасно.

Однако эмпатия – это не развлечение, предполагающее детальное рассмотрение жизни другого человека. Многие ученые, занимающиеся анализом эмпатии, полагают, что в основе эмпатии лежит чувство совести и способность к состраданию. В свою очередь сострадание, или сопереживание, - это знак человека высокого нравственного, эмоционального и психологического развития. Собственно, как и совесть. Эмпат ощущает постоянное чувство влюбленности. При этом влюбленность эмпата распространяется на всех окружающих людей и животных – родителей и детей, родственников и соседей, близких и знакомых, домашних и уличных животных, даже к продавщице из соседнего магазина. Состояние влюбленностиСпособность к сопереживанию у эмпата подкрепляется постоянной гармонией внутри него самого.

Однако, как уже говорилось, эмпатия часто гибнет в детском возрасте. Разрушают эмпатию, главным образом, злоба и страх. При этом эмпаты не способны противостоять злу, они просто покидают его. А вот от страха таким же образом избавиться нельзя, его необходимо пересилить, перебороть. В противном случае страх всегда будет сопровождать человека по жизни. Если эмпатия не загублена на корню в детстве, то уже к семнадцати годам этот человек становится очень сильной и устойчивой личностью. Зло и разрушение страшатся эмпатов, опасаясь их обезоруживающей силы. При этом, если на взрослого эмпата кто-то пытается оказать негативное влияние, то это, напротив, способствует его усилению.

Эмпаты в большинстве своем люди наивные и благожелательные. Иногда, конечно, они намеренно стараются открыть в человеке все его слабые стороны. Но это обусловливается и восприятием к самим эмпатам. Тем не менее, не следует путать эмпата с психологом. Способность к эмпатии дается судьбой как дар, который предназначается для помощи людям. Иногда он помогает спасти человека, иногда нет. Однако спасти и избавить того человека, который не желает этого, невозможно. Другими словами, человек, способный к эмпатии, может успокоить боль, но не способен устранить причину этой боли.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи