ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Реанимация при сердечно-сосудистом приступе

Многие сердечно-сосудистые заболевания представляют действительную опасность жизни человека, поскольку в любой момент велика вероятность сердечного приступа, во время которого человек попадает в состояние клинической смерти. Главные требования возвращения человека к жизни — это быстрота реакции окружающих и их навыки реанимации. Поскольку главные признаки клинической смерти — это остановка дыхания и сердцебиения, необходимо моментально начать проводить мероприятия, направленные на поддержание функций дыхания и кровообращения.

Искусственное дыхание

Первое, что необходимо сделать — это уложить пострадавшего в горизонтальное положение, для обеспечения полной проходимости дыхательных путей. Голова пострадавшего должна быть чуть отогнута назад. Если полость рта заполнена чем либо, ее необходимо расчистить пальцем, обернутым бинтом или платком.

Чтобы провести дыхание «рот в рот», на рот пострадавшего кладется носовой платок, нос зажимается пальцами, его рот плотно охватывается губами и производится энергичный выдох. Чтобы определить проходимость дыхательных путей, необходимо следить за грудной клеткой пострадавшего: если она при выдохе приподнимается, значит искусственное дыхание осуществляется правильно. Выдох при этом происходит самостоятельно.

Также можно использовать метод «рот в нос». При этом способе плотно закрывается рот пострадавшего, а выдох производят в его нос, также плотно обхваченный губами. Детям необходимо проводить одновременное дыхание как в рот, так и в нос.

Закрытый массаж сердца

При остановке сердца у человека, когда у него отсутствует сознание, самостоятельное дыхание и пульс на крупных артериях, ему срочно требуется закрытый массаж сердца.

Для того, чтобы определить наличие пульса на сонных артериях, нужно наложить на трахею пострадавшего средний и указательный пальцы, затем немного их продвинуть в сторону и ощупать боковую поверхность шеи. Если не чувствуется пульсация сонной артерии необходимо немедленно приступить к закрытому массажу сердца.

Пострадавший находится в положении на спине на твердой поверхности. На нижнюю часть грудины пострадавшего, а именно на два пальца выше нижнего края грудины, необходимо положить ладонную поверхность кисти, опираясь на нее основанием ладони. Ладонь другой руки накладывается сверху, а затем производятся быстрые надавливающие движения, после каждого из которых необходимо быстро отпускать ладонь. Надавливания необходимо производить с частотой 60-80 ударов в минуту у взрослых и 100-120 ударов в минуту у детей. При проведении закрытого массажа сердца взрослому человеку, на грудину необходимо надавливать не только силой рук, но и тяжестью всего тела.

Во время такого массажа происходит сжатие сердца между грудиной и позвоночником, что приводит к выбросу крови в кровеносную систему. После каждого прекращения давления, грудная клетка расширяется и сердце снова заполняется кровью.

Закрытый массаж сердца у детей требует крайней осторожности. Проводить его необходимо одной рукой, а у младенцев до года такой массаж выполняется кончиками среднего и указательного пальцев или же двумя большими пальцами, обхватив туловище малыша всей остальной кистью.

Также требует осторожности закрытый массаж сердца у пожилых людей, поскольку увеличивается вероятность перелома ребер грудной клетки.

Если остановка сердца произошла с остановкой дыхания, эти две процедуры должны выполняться одновременно.

Эффективность реанимационных мероприятий определяется наличием пульсации на крупных артериях во время надавливания на грудную клетку Также можно оценить результат по зрачкам человека: если зрачки не расширены, значит реанимация проходит эффективно.

Также обязательно зафиксировать время остановки дыхания и сердечных сокращений и время начала проведения реанимационных мероприятий, поскольку эти сведения окажутся важными для врачей.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи