ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Ректоцеле

Ректоцеле – это проктологическое заболевание, характеризующееся дивертикулообразным выпячиванием прямой кишки в сторону стенки влагалища. Данное заболевание преимущественно встречается у женщин после тяжелых родов, во время которых она получила травму. Главными причинами ректоцеле являются: нарушение целостности ректовагинальной перегородки (чаще всего во время родов) и слабость анальных мышц, которая наступает при многократных родах, запорах, тяжелых видах физического труда и по некоторым другим причинам. При воздействии данных обстоятельств происходит расхождение мышц, поднимающих анус, в результате чего мышечный каркас ослабевает и развивается рекоцеле.

Стадии развития ректоцеле

Всего врачи выделяют три стадии развития заболевания.

На первой стадии пациент не испытывает никаких неприятных симптомов, а заболевание можно диагностировать только при пальцевом исследовании, во время которого проктолог обнаруживает небольшое выпячивание передней стенки прямой кишки.

Вторая степень характеризуется более выраженным выпячиванием прямой кишки, которое доходит до преддверия влагалища. Эта стадия заболевания сопровождается затрудненным актом дефекации и ощущением неполного опорожнения кишечника.

При третьей стадии выбухание задней влагалищной стенки определяется в состоянии покоя и особенно выражается во время физических нагрузок. Пациент испытывает частые позывы к актам дефекации, во время которого также наблюдаются сложности и ощущение не полного опорожнения. Пациенты часто прибегают к подручным средствам, при помощи которых можно очистить прямую кишку от каловых масс. Однако такие манипуляции только ухудшают течение заболевания, способствуя развитию воспаления.

Лечение ректоцеле

На начальных стадиях можно попробовать воспользоваться консервативными методами. Врач назначает специальную диету, которая способствует легкому опорожнению кишечника, а также лечебную физкультуру и некоторые физиотерапевтические процедуры. Если консервативное лечение не дает результатов и заболевание прогрессирует, то единственным способом лечения остается хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение ректоцеле

Если выпячивание прямой кишки достигло преддверия влагалища и начало выступать за его пределы, врач назначает операцию. Всего существует несколько способов проведения операции по устранению ректоцеле. Доступ к передней стенки прямой кишки, в зависимости от каждой отдельной ситуации, может осуществляться через промежность, влагалище, прямую кишку или даже через брюшную полость. Операция может проводиться как при общей, так и при перидуральной анестезии.

Цель операции — устранить выпячивание прямой кишки, укрепить ректовагинальную перегородку, зафиксировать переднюю стенку прямой кишки и откорректировать анальный сфинктер. Во время проведения операции, врачи вместе с мышцами, поднимающими анус, ушивают стенки прямой кишки.

Операция по лечению ректоцеле может успешно сочетаться с устранением сопутствующих заболеваний, например, геморроя, анальной трещины, полипов прямой кишки и других.

Последнее время по устранению ректоцеле стали успешно проводиться эндоскопические операции, во время которых устанавливаются специальные сетчатые импланты для укрепления ректовагинальной области.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи