ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Ревматизм суставов

Ревматизм относится именно к тем заболеваниям, с которыми некоторые люди живут всю жизнь, что значительно отражается на качестве жизни человека. Ревматизмом называют воспалительное заболевание соединительных тканей организма, а в медицине эту болезнь принято называть «острая ревматическая лихорадка». Эта хроническая болезнь протекает с обострениями и может проявлять себя как заболевания сердца, суставов, нервной системы, легких и даже мозга. Люди под ревматизмом чаще всего понимают заболевания суставов: полиартрит им ревматический артрит.

Причины развития ревматизма суставов

Принято считать, что ревматизм более относится к наследственным заболеваниям и люди, у которых близкие родственники страдали от ревматизма, более других подвержены ему. Также врачи доказали, что развитие заболевания провоцирует стрептококковая инфекция группы А. Эта бактерия может длительное время бессимптомно обитать в ротовой полости человека, но когда иммунитет ослабевает, она становится причиной развития ангины, фарингита, ларингита или скарлатины, которые могут привести к развитию ревматизма суставов.

Ревматизм также может начать развиваться при чрезмерной реакции иммунитета, поэтому механизм развития заболевания относится к генно-иммунному типу. Иммунитет начинает активно вырабатывать антитела, призванные защищать организм от стрептококковой инфекции, однако эти антитела могут ошибочно начать атаковать собственные клетки организма, что приводит к развитию ревматизма суставов.

Симптомы ревматизма суставов

Ревматизм поражает чаще всего крупные суставы: плечи, колени, локти, голеностопный сустав, хотя иногда в процесс вовлекаются и более мелкие суставы. Первые симптомы ревматизма проявляются достаточно рано, чаще всего с 7 до 15 лет. К таким симптомам относятся:

  • боль в суставах;

  • отек в области больного сустава;

  • повышение температуры тела;

  • слабость;

  • потливость;

  • в более раннем анамнезе (около 2 недель назад) наличие таких заболеваний, как ангина, фарингит, ларингит.

Спустя 2-3 недели симптомы ревматизма затухают или же полностью исчезают, но это вовсе не говорит о том, что болезнь полностью прошла. Болезнь просто перешла в латентную форму и в любое время во время ослабления иммунной системы, вновь проявит себя. Суставы человека, перенося такой удар, могут еще длительное время после обострения ревматизма реагировать на изменение погодных условий, что проявляется ноющей болью.

Осложнения ревматизма

Не смотря на то, что ревматизм никогда не приводит к серьезным изменениям в суставах, он считается достаточно серьезным заболеванием. Опасность ревматизма заключается в ревматоидных атаках на другие системы и органы человека. Ревматизм может легко дать осложнение на сердце, значительно увеличивая вероятность развития эндокардита. При этом заболевании происходит поражение клапанов сердца, что может стать причиной развития порока сердца и серьезного нарушения циркуляции крови.

Также от ревматизма суставов могут пострадать легкие, кожа,нервная система и другие органы. Именно поэтому, обнаружив первые признаки ревматизма, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лечение ревматизма

Диагноз ревматизм суставов может поставить только врач, он же назначает пациенту дальнейшее лечение. Основная терапия лечения этого заболевания чаще всего включает прием антибиотиков для устранения стрептококковой инфекции, противовоспалительный нестероидные препараты — для лечения воспалительного процесса в соединительных тканях, иммунодепрессанты — препараты, которые ослабевают ответ иммунной системы организма человека. После курса лечения целесообразно пройти курс физиопроцедур: УВЧ, электрофорез, парафиновые аппликации. Также во время лечения необходимо снизить нагрузку на суставы, поэтому больному может быть прописан постельный режим.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи