ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Резус-конфликт при беременности

Резус-факторНесовместимость крови беременной женщины и плода – явление, встречающееся в медицинской практике достаточно часто. Оно называется резус-конфликт при беременности. Данное явление может возникнуть только в том случае, если у женщины резус-отрицательный фактор крови, а у плода резус-положительный. Такое сочетание резус–факторов встречается достаточно редко у 10% беременных, но конфликт возникает только у 0,8% этих женщин.

Конфликт резус факторов

Резус-фактор относится к иммунологическим свойствам крови, которые не оказывают влияния на организм, определяется наличием определенного белка и является наследственным фактором. Положительный резус-фактор определяется наличием антигена в эритроцитах, а отрицательный – отсутствием. Резус-фактор постоянен на протяжении всей жизни человека. Конфликт резус-факторов может произойти только во время беременности, когда происходит прямой контакт крови матери и плода. Однако резус-конфликт не происходит, если мать с положительным резус-фактором вынашивает ребенка с отрицательным резус-фактором. В результате резус конфликта в крови женщины образуются антитела, которые продолжают присутствовать на протяжении всей жизни. Антитела вырабатываются в результате каждого контакта крови с резус-отрицательным фактором с кровью с резус-положительным фактором. Но резус-конфликт может вовсе не проявляться у женщины с первой группой кровью. В таком случае проблемы могут возникнуть на последних месяцах беременности, но без угрозы жизни и здоровью матери и ребенка. В результате каждой последующей беременности иммунная реакция усиливается, что приводит к увеличению количества антител.

Симптомы резус-конфликта

На работу организма беременной женщины резус-конфликт с плодом никак не влияет. Но необходимость в медицинском обследовании плода возникает, если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный. Симптомы конфликта резус-факторов могут выявляться при ультразвуковом исследовании и выражаться в следующем:

- увеличение внутренних органов

- отечность и скопление жидкости в различных областях;

- на снимке наблюдается раздвоение головки плода

- увеличивается диаметр пуповины;

- утолщение плаценты;

- плод принимает не характерную для него позу;

- могут развиваться: анемия, ретикулоцитоз, эритробластоз, желтуха.

В тяжелых случаях у плода может развиться водянка и отечный синдром новорожденного, что может привести к смерти ребенка внутри утроба матери.

Последствия конфликта резус факторов

В результате гемолитических нарушений могут наблюдаться следующие последствия:

- преждевременные роды;

- рождение мертвого младенца;

- выкидыш;

- желтуха у новорожденных.

Профилактика конфликта резус-факторов

Резус-конфликтСовременные методы диагностики позволяют выявить резус-конфликт на ранних стадиях беременности, когда можно принять профилактические меры, позволяющие во много раз снизить риск нежелательных последствий. Выработка антител происходит до 28 недели беременности, именно в этот период рекомендуется провести анализ крови и установить имеет ли место конфликт резус-факторов. По результатам анализа врач принимает решение о необходимости лечения и принятия профилактических мер. В зависимости от состояния здоровья матери и плода профилактика может заключаться в следующем:

 

- профилактическое вакцинирование анти-резус-иммуноглобулином беременной женщины во время беременности;

- проведение вакцинации матери анти-резус-иммуноглобулином;

– внутриутробное переливание крови через пуповину плоду;

- организация преждевременных родов, по состоянию плода;

- переливание крови новорожденному;

- фототерапия новорожденного под специальными голубыми лампами.

Наиболее благоприятный прогноз на беременность врачи делают, если пара обращается за проведением анализа еще на стадии планирования беременности. В таком случае можно предпринять профилактические меры и предотвратить развитие конфликта резус-факторов.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи