ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Родничок у младенцев

Новорожденный малышРодничок у младенцев – это область на темени головки новорожденного, где нет костной ткани. Родничок у младенца закрывается костью черепа в процессе развития организма ребенка.

Головка малыша, который появился на свет путем естественного родоразрешения, чуть-чуть вытянута в длину за счет того, что ему приходится с усилием продвигаться по родовым путям. В этот момент черепная коробка ребенка состоит из нескольких участков костной ткани, соединенных друг с другом родничком, который представляет собой эластичную область ткани хряща. Спустя некоторое время родничок затягивается, и головка малыша приобретает собственную ни на кого не похожую форму.

Родители часто бояться дотрагиваться до родничка думая, что могут повредить его. Но это не так – родничок защищен плотной и крепкой пленкой.

Многие поклонники эзотерики полагают, что через родничок малыш способен получать энергию из космоса и видеть то, что люди без родничка видеть не могут. Соответственно, после затягивания родничка у младенцев пропадает этот «дар».

При рождении на головке у ребенка насчитывает шесть родничков. К моменту появления на свет роднички на затылке и у висков закрываются. Родничок на темени  остается еще не заросшим, давая развитие головному мозгу. Для педиатров состояние родничка является показателем развития черепной коробки ребенка. Кроме того, состояние детского родничка свидетельствует обо всех изменениях в организме ребенка.

Если родничок у младенца закрывается поздно

Позднее затягивание области родничка может служить признаком начинающегося рахита, водянки головного мозга либо нарушения метаболического процесса. Квалифицированный педиатр может подсказать, как можно решить ту  или иную проблему. Возможно, несвоевременное зарастание родничка свидетельствует о нехватке витамина Д, хотя ребенок и часто бывает на солнце. В таком случае приме витамина прописывается дополнительно.

Может все обстоять и намного проще, и ребенку просто стоит откорректировать рацион питания, добавив в него продукты, в которых в изобилии содержится кальций, например, натуральный творог и желток куриного яйца.

Если родничок у младенца закрывается раноМалыш лежит на руках

Преждевременное затягивание родничка у ребенка может указывать на его изначально небольшие размеры. Помимо этого, раннее закрытие говорит о раннем окостенении овны хрящей черепной коробки – в таком случае кальцийсодержащие продукты питания  на какое-то время необходимо будет ограничить. Если у ребенка наблюдается гипервитаминоз, грозящий повышением показателей внутричерепного давления, то детям назначается исключение из рациона витамина Д, который ускоряет и без того быстрый процесс затягивания родничка.

Затягивание родничков у младенцев всегда происходит  по индивидуальной схеме. У некоторых деток небольшие роднички зарастают целых три месяца, а других роднички значительного размера затягиваются уже через неделю после рождения.

Провалившийся родничок

Проваливание родничка внутрь черепной коробки может говорить о том, что ребенок немного переношен. Но время все поставит на свои места. Если родничок проваливается в более взрослом возрасте, то, возможно, ребенок страдает обезвоживанием или нехваткой питания.

Выпирание родничка

У ребенка во время крика или плача родничок может немного вздуваться, образуя шишку. В это нет ничего страшного. Если же замечено, что мембрана родничка начинает пульсировать, то ребенка необходимо показывать специалисту, так как пульсация родничка может быть признаком высокого давления внутри черепной коробки.

Беременным женщинам очень важно следить за своим питанием и принимаемыми лекарственными препаратами.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи