ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Рост груди у мужчин (гинекомастия)

Известно, что в организме любого человека вырабатываются как мужские, так и женские половые гормоны. В женском организме преобладают эстрогены, в мужском, соответственно — тестостерон. Железистая ткань обладает повышенной чувствительностью к женским гормонам эстрогенам, поэтому если у мужчины происходит гормональное нарушение, характеризующееся сдвигом в сторону женских гормонов, это вызывает немедленный рост грудной железы. Такое явления называется гинекомастией — ростом груди у мужчин.

В каком возрасте и почему происходит рост груди у мужчин?

Гинекомастия может считаться физиологической и считаться нормой в некоторых возрастных периодах.

Первый период — сразу после рождения ребенка, наблюдается в 60-90% случаев. У новорожденного мальчика может произойти увеличение грудной железы, в результате попадания в организм женского гормона через плаценту или из организма матери. Обычно такое явление наблюдается не более нескольких недель и самостоятельно проходит.

Второй период — подростковый возраст у мальчиков. Наблюдается в 30% случаев. В период полового созревания ранее созревают ферменты системы, вырабатывающие эстрогены. Отвечающие за тестостерон ферменты созревают позже. Поэтому в этот период времени может произойти нарушение гормонального баланса, что повлечет за собой увеличение в размере грудной железы. В таком случае рекомендуется просто показаться врачу-эндокринологу. Если данное явление затягивается более чем на год или грудь увеличивается в размерах особенно сильно, ребенку может потребоваться гормональное лечение.

Третий период — пожилой возраст, во время которого снижается продукция тестостерона в яичках и происходит гормональный сдвиг в сторону эстрогенов. По статистике, это явление наблюдается у почти 40% пожилых людей, в возрасте после 70 лет.

Когда рост груди у мужчины происходит не в подростковом возрасте, и не в пенсионном — это говорит о гормональном дисбалансе по каким-либо другим причинам. Самой распространенной является прием анаболических стероидов, содержащих тестостерон.

В этом случае имеет смысл обращение к эндокринологу и гормональное обследование с последующим лечением.

Лечение гинекомастии

Лечение гинекомастии может быть как консервативным, так и оперативным.

На первой стадии заболевания (в течение первых 4 месяцев с начала увеличения грудных желез), с целью уменьшения их объема целесообразно проводить консервативное лечение. Врач назначает пациенту гормональные препараты, приводящие к нормализации баланса между тестостероном и эстрогенами и уменьшению объема груди.

Если консервативная терапия не дает необходимого результата или изначально ясно, что такие методы лечения не помогут, врачи прибегают к хирургическому лечению.

Целью операции является удаление излишней ткани грудной железы и восстановление нормальной формы мужской груди. На сегодняшний день существует несколько способов проведения хирургии грудной железы у мужчин:

  • удаление молочной железы из параареолярного разреза с дополнительной липосакцией для восстановления контура;

  • подкожная мастэктомия: удаление грудной железы из параареолярного разреза с сохранение ареолы и соска;

  • удаление железы с удалением сосково-ареолярного комплекса: на сегодняшний день для лечения гинекомастии не используется в связи с сильно выраженным косметическим дефектом;

  • эндоскопическая мастэктомия, которая применяется при небольшом увеличении грудной железы.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи