ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Розовый лишай: причины, симптомы и лечение

Розовый лишайРозовый лишай, или лишай Жибера — это кожное заболевание, которое имеет алерго-инфекционный характер. Лишай является одним из самых неприятных кожных заболеваний, поскольку одно только название отпугивает многих людей, а у некоторых заболевание ассоциируется с некой болезнью, которая передается от животного к человеку и распространяется на других людей. Но, это не тот случай. Розовый лишай чаще всего возникает при длительном переохлаждении человека, а также при снижении иммунитета. Розовый лишай является заразным заболеванием, но человек со стойким иммунитетом даже при близком контакте с больным может избежать заражения. Также стоит отметить, что точные причины возникновения розового лишая на сегодняшний день до конца не выявлены. По предположению ученых, розовый лишай вызывает вирус, попадающий в организм человека с ослабленным иммунитетом.

Симптомы розового лишая

Розовый лишай может вызвать у больного самые различные симптомы. По мере того, как развивается болезнь, человек может испытывать острое недомогание,а также может наблюдаться увеличение лимфатических узлов и повышение температуры тела. Однако эти симптомы проявляются не всегда. На коже больного появляются симметричные светло-красные или розово-желтые образования, которые, обычно, выпирают над кожей пациента на несколько миллиметров.

Диаметр пятен составляет от 1 до 2 сантиметров. Кожа в середине пятна выглядит смятой, а по бокам наблюдаются шелушения. По периметру располагается розово-красный венчик. Период высыпаний может составлять 2-3 недели, затем начинает постепенно исчезать, оставляя на месте красных пятен белые либо светло-розовые пятна, которые постепенно исчезают полностью.

В 50% случаев, перед те, как на теле появляются высыпания, на теле образуется «материнская бляшка» — крупное ярко-красное пятно, диаметром 3-4 сантиметра, покрытое чешуйками.

В большинстве случаев высыпания начинаются с груди и только потом начинают распространяться на шею и плечи, а также спускаться по животу к паховой области, распространяясь на бедра. Реже появляются на лице. Еще одним симптомом заболевания может быть зуд.Осмотр дерматолога

Также следует отметить, что бывают и не типичные формы розового лишая: в виде пузырьковой, сливной или точечной сыпи.

Лечение розового лишая

Даже правильное лечение розового лишая у человека не дает скорых результатов и заболевание полностью исчезнет только через 4-8 недель. Также оно может и самостоятельно пройти, но без лечения период выздоровления может быть еще более длительный.

При лечении розового лишая обязательно придерживаться диеты и исключить из рациона: яйца, цитрусовые, красные фрукты, орехи, кофе, шоколад, алкоголь, кофе, чай, острое, копченое и другие продукты, вызывающие аллергию. Чтобы заболевание не перешло в хроническую форму мыться необходимо без мыла и мочалки. Разрешено быстро ополаскиваться одной водой под душем. С начала высыпаний нужно отказаться от косметики на 5-6 дней. Также рекомендуется ограничить пребывание на солнце и ношение синтетического белья.

Лекарственные препараты выписывает врач-дерматолог после постановления диагноза. Обычно это антигистаминные препараты, снимающие зуд, а также иммуномодуляторы и витамины.

Врач также может рекомендовать для наружного использования кортикостероидные кремы и цинк-водную смесь. В качестве народного средства часто используется оливковое масло, которым смазывают места высыпаний.

При остром течении заболевания назначают антибиотики широкого спектра действия.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи