ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Сахарный диабет 1 типа: основные вопросы

Поджелудочная железа у больных сахарным диабетом 1 типа не способна вырабатывать инсулин — необходимый для жизни гормон, который помогает переработать глюкозу в энергию. Необходимый уровень глюкозы в крови диабетикам позволяет поддерживать инсулинотерапия, благодаря чему предотвращаются угрозы жизни и развитие осложнений. Сахарный диабет 1 типа может развиться в любом возрасте, однако более половины случаев заболевания диагностируются у детей и молодых людей в возрасте до 19 лет. Заболеванию одинаково подвержены как мужчины, так и женщины.

Симптомы сахарного диабета 1 типа

Первый тревожный симптом сахарного диабета 1 типа — это постоянная жажда. Проявляется сильным желанием пить, сухостью во рту, частым мочеиспусканием и фруктовым запахом изо рта.

Поскольку сахарный диабет 1 типа сопровождается повышением в крови уровня глюкозы, это проявляется увеличением аппетита и потерей веса без видимой на то причины. Также пациенты жалуются на постоянную сонливость и слабость.

Люди, у которых развивается сахарный диабет 1 типа испытываю проблемы с кожей. Часто их беспокоят сухость и зуд кожных покровов, нарушенного кровообращения что способствует появлению угревой сыпи.

Но самыми опасными синдромами сахарного диабет 1 типа являются следующие:

  • онемение и покалывание в конечностях;

  • нарушение зрения;

  • гипогликемия — снижение уровня глюкозы в крови до критического;

  • потеря сознания и диабетическая кома;

  • диабетический кетоацидоз.

Последние два состояния требуют экстренной медицинской помощи.

Чем диабет 1 типа отличается от диабета 2 типа?

При сахарном диабете 1 типа иммунная система человека по-ошибке уничтожает собственные клетки организма — поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин. В результате его выработка прекращается.

У больных сахарным диабетом 2 типа выработка инсулина не прекращается и этого гормона в организме достаточно, однако по некоторым причинам организм диабетика 2 типа становится маловосприимчивым к инсулину.

Симптомы диабета обоих типов практически одинаковые, но при сахарном диабете 1 типа они развиваются быстрее.

Какие могут быть осложнения у сахарного диабета 1 типа?

Если в крови человека длительное время превышено содержание сахара, это приводит к повреждению различных систем и органов:

  • заболеваниям сердца и инсульту;

  • почечной недостаточности;

  • проблемам со зрением, вплоть до слепоты;

  • заболеваниям десен и выпадению зубов;

  • поражению периферических нервов.

Лечение сахарного диабета 1 типа

Каждый пациент сахарным диабетом 1 типа ежедневно нуждается в нескольких инъекциях инсулина, а также в поддержании специальной диеты. Дозу инсулина может правильно скорректировать только врач, ориентируясь на результаты определения глюкозы в крови и стараясь поддержать ее концентрацию в пределах нормы.

Что делать, если объем вводимого инсулина был превышен?

Превышение объема вводимого инсулина может привести к сильному падению уровня глюкозы в крови и развитию гипогликемии — опасного состояния для человека. При этом у больного начинают развиваться следующие симптомы: резкая слабость, зевота, невозможность ясно говорить и мыслить, бледность, потливость, судороги, потеря координации движений, потеря сознания. В таком случае необходимо вызвать скорую помощь.

Если же гипогликемия не успела развиться, можно самостоятельно купировать инсулиновую реакцию: принять как минимум 15 гр. быстроусваиваемых углеводов. Для этого можно выпить стакан молока или пол стакана фруктового сока или же принять 3 таблетки глюкозы или 2 столовые ложки изюма.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи