ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Сальпингит - воспаление маточных труб

Сальпингит - воспаление маточных труб Сальпингит является одним из самых распространенных заболеваний внутренних женских половых органов, которое может привести к трубному бесплодию. Развитие заболевания провоцируют инфекции, которые различными путями проникают в маточные трубы. Способствуют развитию заболевания и переходу его в хроническую форму особенности протекания заболевания.

Основные пути проникновения инфекции

Патогенные организмы чаще всего попадают в женский организм через влагалище. По каналу шейки матки они попадают в матку, а затем в маточные трубы. Из-за направления этот путь проникновения инфекции называют восходящим. Другой путь попадания инфекции – нисходящий, при нем инфекции проникают из сигмовидной кишки или червеобразного отростка. При этом спровоцировать развитие воспалительного процесса может любой очаг инфекции в организме, из которого через кровь или лимфу инфекция может приникнуть в маточные трубы. В некоторых случаях заболевание может развиться после проведения хирургической процедуры на матке, надрезы и порезы являются прекрасным условием для размножения патогенных микроорганизмов.

Развитие заболевания

Первыми воспаляется слизистая оболочка маточных труб, после чего воспалительный процесс переходит на более глубокие слои. В результате образовываются спайки, нарушается деятельность маточных труб (их перистальтика), возникает трубное бесплодие, трудно поддающееся лечению. Хотя сальпингит, по сути, это воспаление маточных труб, болезнь, как было описано выше, не локализуется только в маточных трубах, а распространяется также на матку и часто затрагивает яичники. Если заболевание вызвано гонококками, то поражается мочеиспускательный канал и шейка матки.

Осложнения заболевания

О том, что процесс перешел в хроническую стадию свидетельствует образование рубцов и спаек снаружи и внутри маточных труб. Однако хотя этих признаков хронического сальпингита больная не видит, она может ориентироваться на свои ощущения. Признаками осложнений могут быть: озноб, резкое повышение температуры, тахикардия, снижение артериального давления. Среди осложнений сальпингита – перитонит (прорыв мешочка с гноем, который образовался в маточной трубе в брюшную полость). Хронический сальпингит, как правило, приводит к непроходимости маточных труб, трубному бесплодию.

Сальпингит - воспаление маточных трубЛечение заболевания

Поскольку заболевание зачастую обнаруживается уже в запущенной стадии, то его лечение обычно проводится в стационаре под наблюдением врача-гинеколога. При диагностировании сальпингита доктор выясняет причины, форму воспаление и наличие осложнений. От этих данных зависит схема назначаемой терапии. Характерно, что особенность микрофлоры, которая вызвала заболевание, устойчива к большинству антибиотиков широкого спектра действия, а потому антибиотикотерапию назначают только в том случае, если до этого больной не назначались антибиотики.

Для лечения заболевания пациентке назначают аутогемотерапию (введение собственной крови), что стимулирует защитные реакции организма. Также в схему лечения включают биогенные стимуляторы, экстракты алоэ и плаценты. При обнаружении рубцов и спаек назначают ферменты, задача которых размягчение и рассасывание рубцов и спаек, уменьшение отека и увеличение подвижности межтканевых жидкостей. Для уменьшения воспаления также назначают бактериальные полисахариды.

Применяют и физиотерапевтические методы: ультразвук, токи низкой частоты, грязелечение в форме тампонов, лечебные ванны с минеральными водами, иглорефлексотерапию, парафин.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи