ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Самые тяжелые болезни надпочечников

Заболевания надпочечниковНадпочечники – это важная часть эндокринной системы организма человека, которая представляет собой парные органы, основная функция которых заключается в выработке различного рода гормонов (например, гормона кортизола, эпинефрина, альдостерона). Именно потому, что надпочечники ответственны за такое количество вырабатываемых гормонов, появляющиеся болезни надпочечников нарушают работу всего организма. Дело в том, что кортизол и эпинефрин регулируют обменные процессы в организме, а альдостерон ответственен за уровень артериального давления и калиево-натриевый баланс.

Аутоиммунные реакции организма

Чаще всего болезни надпочечников сопровождаются изменением количества гормонов в организме (либо происходит увеличение количества, либо уменьшение). Это колебание гормонального уровня, в свою очередь, влечет за собой дисфункцию других систем и органов. Иногда заболевания, которые, на первый взгляд, никакого отношения не имеют к эндокринологии, являются следствием сбоя в работе надпочечников. Причин подобных гормональных сбоев может быть множество, начиная от сбоя в иммунной системе организма и заканчивая появлением опухоли в тканях этих органов. Самой часто причиной нарушения работы надпочечников становится аутоиммунная реакция организма.

Подобные реакции сопровождаются разрушением железистой ткани надпочечников сошедшей с ума иммунной системой, которая восприняла их как нечто инородное и представляющее угрозу. По частотности второе место занимают заболевания, связанные с тубинфицированием человека, а третье место делят инфекционные поражения и злокачественные опухоли. Последняя из перечисленных причин подрывает вообще всю работу организма, приводя к самым печальным последствиям. Иногда болезни надпочечников вроде синдрома Аддисона могут появляться как реакция на прием некоторых лекарственных препаратов, негативно влияющих на способность крови к свертыванию.

Синдром Кушинга

Одной из самых известных заболеваний надпочечников является синдром Кушинга. Заключается эта болезнь в избыточном продуцировании надпочечниками гормона кортизола. Причиной становятся слишком большие дозы препаратов, содержащих этот гормон, или появление доброкачественного новообразования в гипофизе – еще одной важной железе внутреннее секреции, которая располагается в мозгу. Из-за опухоли в гипофизе он начинает вырабатывать слишком много адренокортикотропного вещества, которые, в свою очередь, заставляют надпочечники производить избыток кортизола. И третьей причиной развития у человека синдрома Кушинга является появление новообразования любого характера в тканях самих надпочечников и других внутренних органов.Эндокринные нарушения

Появление феохромоцитомы

Помимо эпинефрина надпочечники продуцируют также гормон норэпинефрин. Оба гормона отвечают за артериальное давление и частоту мышечных сокращений сердца. Если начинает появляться избыток эпинефрина и норэпинефрина, то это означает, что в ткани железы появилось новообразование (чаще доброкачественное) под названием феохромоцитома. Появление опухоли в надпочечниках приводит к тому, что у человека диагностируются тяжелые сердечные и сосудистые нарушения, например, аритмия или гипертония. До сих пор медицина доподлинно не установила, почему же появляется феохромомцитома, но группой риска являются люди молодого и среднего возраста. Одним из самых тяжелых гормональных нарушений на сегодняшний день считается болезнь Кона.

Болезнь Кона

Данное нарушение в работе надпочечников сопровождается гиперсекрецией железистыми тканями гормона альдостерона. Как уже говорилось, этот гормон отвечает за выработку красных кровяных телец и калиево-натриевый баланс в организме человека. Подобные болезни надпочечников имеют вторичную природу, а болезнью-первопричиной становится цирроз печени, другие нарушения работы этого органа, а также сердечные или почечные расстройства. Точный диагноз можно установить только после лабораторных анализов, у каждого из заболеваний есть свой собственный симптомокомплекс. Общими признаками эндокринологических проблем становится резкое снижение веса, вялость и слабость. Все гормональные проблемы требуют профессионального и квалифицированного лечения и не допускают халатного к себе подхода.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи