ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Сдача донорской крови

Забор крови из веныДонорская кровь требуется постоянно, так как ее отдельные компоненты хранятся короткий срок. Кроме того, проблема со сдачей донорской крови состоит в том, что  промежутки между сдачей крови для донорства от одного человека должны быть довольно существенными. В этой связи возникает необходимость в большом количестве доноров, которые регулярно предоставляют свой биоматериал и его составляющие. По статистике чаще всего требуются тромбоциты крови, но сдача донорской крови на тромбоциты – очень сложная процедура для самого донора. Кроме того, запрещается быть донором тромбоцитов большое количество раз.

Типы сдачи донорской крови

Сдача донорской крови может проходить по нескольким схемам. Это обусловлено тем, что человеку, нуждающемуся в доноре, не переливают всю кровь, а только ее определенные компоненты.

Первая схема сдачи донорской крови – вся кровь. Затем специалисты сами решают, на какие цели ее расходовать.

Второй вариант – сдача тромбоцитов. Это более сложная процедура. Сначала необходимо тщательно обследоваться. На следующий день происходит непосредственно забор крови. Метод сдачи донорских тромбоцитов рассчитан таким образом, чтобы один пациент получал все необходимое количество материала от одного донора, так как при перемешивании материала от разных доноров возникают проблемы с совместимостью.

Сдача донорской крови на тромбоциты осуществляется двумя способами, имеющими коренные различия – прерывистый и аппаратный. Прерывистый способ сдачи донорской крови на тромбоциты состоит в том, что вначале забирается порция крови, из нее вычленяются тромбоциты, а оставшееся количество вливается обратно донору. После этого процедура выполняется второй раз. При аппаратном способе сдачи тромбоцитов процедура длится без перерывов – при заборе и вливании крови используются обе руки пациента: через вены на одной руке кровь забирается, через вторую руку вливается.

Есть вариант сдачи донорской крови на плазму. Эта процедура напоминает сдачу тромбоцитов, но предварительное обследование проходить не нужно, и аппаратура используется несколько иная. В процессе забора плазмы крови, большая часть материала возвращается донору, а плазма предназначается для нуждающихся в ней пациентов.

Предварительное обследование, необходимое перед сдачей донорской крови, является бесплатным для доноров. Донор обязан посетить терапевта, сделать общий и биохимический анализы крови, пройти анализ на гепатит, сифилис и ВИЧ-заболевания. Донорская кровь

Определяющим фактором при сдаче донорской крови является ее группа. Группа крови – это признак, передающийся генетически, являющийся индивидуальным для каждого конкретного человека набором особых соединений, которые носят название групповых антигенов. На протяжении всей жизни набор этих антигенов остается неизменным. Выделяют четыре группы крови – 0, А, В и АВ.

Непосредственно перед очередной сдачей донорской крови проводят тщательное обследование с целью предупредить инфицирование людей, которым будет перелита кровь.

Обязательные условия сдачи донорской крови

Донорскую кровь может сдавать не  каждый человек, так как существуют определенные условия, которые включают ряд перенесенных хирургических вмешательств, существующие болезни, возрастной критерий и массу тела потенциального донора и прочее. Основные требования к донорству:

- постоянная прописка на территории области, где донор желает сдать кровь;

- масса тела донора более пятидесяти килограмм;

- возраст не моложе восемнадцати лет. При этом верхнюю возрастную планку определяет на месте специалист;

- отсутствие у донора определенного ряда заболеваний, которое является абсолютным противопоказанием к донорству.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи