ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Сдавление спинного мозга

Повреждение спинного мозгаЗдоровый спинной мозг защищают позвоночные кости. В процессе отдельных заболеваний происходит сдавление спинного мозга, вследствие чего нарушается его нормальная работа.

Причиной сдавления спинного мозга может стать перелом какого-либо позвонка, разрушение нескольких межпозвонковых дисков, кровотечение в спинном мозге, заболевания инфекционного и воспалительного характера либо развитие новообразования в области позвоночника либо спинного мозга.

Другая причина сдавления спинного мозга - патологический кровеносный сосуд.

При мощном сдавлении спинного мозга происходит блокировка всех нервных посылов, передающихся через спинной мозг. Если сдавление несильное, то происходит торможение передачи сигналов. В случае обнаружения сдавления, когда предприняты своевременные меры по предотвращению его дальнейшего развития, через какое-то время работа спинного мозга полностью приходит в норму.

Симптомы сдавления спинного мозга

Расстройство чувствительности тех или иных участков спинного мозга зависит от того, какая его часть травмирована. Ослабление либо паралич и снижение восприимчивости или вовсе ее полная утрата обычно возникают в нижней областью под травмой.

Новообразование либо источник инфицирования, находящиеся в самом спинном мозге либо близко от него, имеют особенность медлительно стискивать спинной мозг, причиняя боль и болезненные ощущения в области сдавления. Кроме этого, ощущается слабость и частична потеря восприимчивости. В процессе развития сдавления спинного мозга чувство слабости и болезненные ощущения трансформируются в паралич  и полную утрату восприимчивости  в этой области. Обычно такой процесс длится несколько дней. Между тем, в случае, когда кровоснабжение спинного мозга нарушается, утрата восприимчивости и состояние паралича наступает уже через несколько минут.

Медленное сдавление спинного мозга является последствием костных модификаций, которые возникают по причине поражения костей позвоночника либо медленно развивающегося новообразования. В процессе такого сдавления позвоночника больной человека ощущает несильную боль и небольшое покалывание в этой области. Чувство слабости может нарастать несколько месяцев.

Диагностирование сдавления спинного мозгаДевушка на процедуре массажа

В связи с тем, что клетки нервов и способы трансляции нервных импульсов четко сгруппированы в области спинного мозга, проанализировав симптомы и сделав анализы, доктор может точно сказать, какая область спинного мозга повреждена. К примеру, травмирование грудного отдела позвоночника приводит к слабости и потере чувствительности в нижних конечностях. В дальнейшем это ведет к расстройству работы мочевого пузыря и прямой кишки. В области травмирования спинного мозга больной часто ощущает тянущие болезненные ощущения.

Томография – магниторезонансная либо более традиционная компьютерная – дают возможность определить конкретную область сдавления спинного мозга, установить причину, его вызвавшую. Кроме указанных способов диагностики врач может назначить больному миелографию, при которой в область предполагаемого повреждения спинного мозга делается инъекция контрастного вещества. После этого на рентгеновском аппарате выясняют конкретное место локализации повреждения спинного мозга. Кроме всего прочего, данный метод позволяет установить, в как ой степени нарушено пространство. Разумеется, миелография представляет собой более сложный метод диагностики, чем оба вида томографий. Но только этот метод позволяет разрешить все вопросы, касающееся повреждения спинного мозга.

Все указанные методы могут определить наличие перелома, смещения позвонков или разрушения межпозвонкового диска, новообразование в спинном мозге, воспалительное или инфекционное заболевание.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи