ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Септицемия

Капля кровиСептицемия – это инфицирование крови. Септицемия развивается по причине проникновения болезнетворных бактерий в кровоток из источника инфекции либо из очага воспаления. Септицемия может развиться на фоне любого заболевания.

Чаще всего инфицирование крови возникает у детей в раннем возрасте по причине того, что их иммунитет еще до конца не сформировался и не способен удержать патологический процесс только в месте возникновения, позволяя ей проникнуть в кровоток.

Симптомы заболевания заключаются в высокой температуре тела, лихорадочном состоянии, затруднении дыхания и развивающейся легочной недостаточности, учащении пульса.

Септицемия развивается очень быстро. В связи с этим своевременное ее обнаружение и лечение – необходимые условия для спасения детской жизни.

Симптомы

Заболевание может начаться с признаков заболеваний дыхательной системы:

- слабость, вялость и недомогание;

- могут возникнуть симптомы кишечного заболевания: понос и рвота;

- быстро усугубляющееся самочувствие малыша;

- критическая температура тела;

- апатия и отсутствие аппетита;

- лихорадка и озноб, бледность кожных покровов конечностей;

- частое неглубокое дыхание;

- частое сердцебиение. 

Ядовитые вещества, вырабатываемые микробами, травмируют сосуды, провоцируя образование высыпаний, именуемых геморрагической  сыпью, то есть подкожных кровоизлияний. Появляясь в начале как мелкие пятнышки, сыпь быстро разрастается, и небольшие пятна начинают сливаться в огромные высыпания, похожие на синяки. Септицемия характеризуется разрастающейся за день сыпью. При тяжелом состоянии отмечаются бредовые состояния и обмороки.

Причины септицемии

Причина заболевания кроется в условно-патогенных микробах, проникающих в кровь и начинающих размножаться. Эти  возбудители попадают в кровоток  сквозь повреждения кожи либо через полость рта, но, как правило, устраняются иммунитетом.  

Если проникновение бактерий случилось в один момент, то развивается септицемия, то есть инфицирование крови. Заболевание может возникнуть на фоне любого поражения организма инфекционного характера. Переливание крови

Отравляющие вещества, вырабатываемые бактериями, становятся причиной развития болезненных реакций организма, вовлекая в патологический процесс ткани всех внутренних органов и систем, провоцируя возникновение шокового состояния. Часто септицемия может привести к смерти.

Лечение септицемии

Для того чтобы не позволить заражению развиваться дальше, лечение необходимо начать как можно раньше. Если при плановом обследовании возникает подозрение на септицемию, ребенка срочно помещают в палату реанимации либо интенсивной терапии.

С целью борьбы с условно-патогенными бактериями делаются внутривенные инъекции очень сильных антибиотиков.

После того, как будет обнаружен конкретный возбудитель, врачи назначают антибиотики нацеленного действия, являющиеся наиболее губительными для установленных бактерий.

При помощи внутривенной капельницы малышу вводят все требуемые медикаментозные препараты, вещества, обеспечивающие нормальное питание и нормализующие работу органов и тканей, несущие к ним кислород.

Если отмечаются симптомы шока, проводится противошоковое лечение, состоящее из медикаментов для повышения кровяного давления.

Если есть необходимость, через капельницу ребенок получает увлажненный кислород.

Если септицемия развилась по причине инфекции из раны и заразного абсцесса, то в ход идут хирургические методы борьбы с инфекцией.

Состояние больного ребенка находится под постоянным контролем – снимаются показания артериального давления, частота биения сердца, биохимия сыворотки крови.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи