ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Сердечная недостаточность: формы, симптомы, причины и лечение

Сердечной недостаточностью называется ряд расстройств, которые вызваны главной причиной — низкой сократительной способностью сердечной мышцы. Сердечная недостаточность, это не совсем заболевание сердца, а состояние организма, при котором сократительная способность сердечной мышцы становится слабой и не может обеспечить все органы нужным количеством крови. Сердечная недостаточность часто сопровождается гипертонической или ишемической болезнью сердца, кроме того осложняет все заболевания сердечно-сосудистой системы. Это заболевание снижает качество жизни больного и очень часто становится причиной смерти. По характеру и течению заболевание делится на острую и хроническую формы. Проявляется заболевание замедлением скорости кровотока, кровь, выбрасываемая сердцем, сокращается в количестве, а в сердечных камерах увеличивается давление. Избыточный объем крови, с которым не справилась сердечная мышца, скапливается в венах ног, брюшной полости и других органах.

Симптомы сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность может проявляться различными симптомами, в зависимости от того, какая часть сердечной мышцы была поражена. Первым и самым основным симптомом является быстрая утомляемость: больной не переносит даже незначительные физические нагрузки. Также могут наблюдаться следующие симптомы: головокружение и потемнение в глазах, обмороки, одышка, аритмии, отеки, бледность кожных покровов, боли в ногах, набухание шейных вен, увеличение печени, асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Больной, в связи с быстрой утомляемостью, начинает полностью утрачивать работоспособность, а на поздней стадии заболевания жалобы пациента на усталость появляются даже в состоянии покоя. В результате недостаточного кровоснабжения при сердечной недостаточности страдают все органы человека.

Острая и хроническая сердечная недостаточность

Острая сердечная недостаточность развивается быстро — от нескольких минут до нескольких часов. За это время развиваются основные симптомы. Основными проявлениями являются сердечная астма и отек легких — это состояния, опасные для жизни и требующие экстренного вмешательства врачей.

При хронической форме заболевания симптомы развиваются медленно и относительно стабильно. Симптомы хронической сердечной недостаточности, как правило, нарастают постепенно, со временем, что указывает на медленную декомпенсацию работы сердца.

Причины сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность может развиться по многим причинам. Самыми основными являются ишемическая болезнь сердца и недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы. Ишемию, в свою очередь, вызывает закупорка сосудов сердца жироподобными веществами. Второй достаточно распространенной причиной сердечной недостаточности является инфаркт, поскольку часть ткани сердца отмирает и зарубцовывается.

Еще одна причина сердечной недостаточности — артериальная гипертония. Чтобы передвигать кровь по спазмированным сосудам, сердечная мышца должна прилагать много усилий, в результате чего левый желудочек увеличивается в размерах. Постепенно у больного развивается слабость сердечной мышцы и сердечная недостаточность.

Также развитию сердечной недостаточности способствует сердечная аритмия — нерегулярные сердечные сокращения.

К другим причинам, способствующим развитию заболевания, относятся: инфекционный процесс (эндокардит), ревматические заболевания, инфекции, алкогольные и токсические поражения и другие.

Если выяснить истинную причину заболевания не удается, врачи называют такое состояние идиопатической сердечной недостаточностью.

Лечение сердечной недостаточности

Острая сердечная недостаточность требует немедленной госпитализации больного. Пациенту необходимо соблюдать режим с ограничением физических нагрузок, диету. Врач назначает сердечные гликозиды, мочегонные средства, препараты калия, антагонисты кальция, вазодилататоры.

Современная фармакология позволяет значительно продлить и улучшить качество жизни больных с сердечной недостаточностью. Однако перед тем, как начать лечение, необходимо устранить все факторы, которые способствуют развитию заболевания: стрессы, анемию, чрезмерное употребление поваренной соли, злоупотребление алкоголем, курение, прием препаратов, которые задерживают жидкость в организме. Больному требуется покой, а также умеренная физическая нагрузка которая не будет вызывать усталость и неприятные ощущения. При сильной одышке и отеках рекомендуется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. По прогнозам, около половины больных с диагнозом сердечная недостаточность живут более пяти лет, хотя прогноз может сделать только врач, индивидуально для каждого пациента, в зависимости от тяжести заболевания, возраста пациента, сопутствующих болезней, образа жизни и других факторов.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи