ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Сердечные нагрузки

Осмотр ребенкаСердце – это постоянно работающий орган, который не отдыхает ни одной минуты за всю жизнь человека. Для здорового органа практически никакие сердечные нагрузки не страшны. Сердце состоит из четырех камер – двух верхних предсердий, и двух нижних – желудочков. Поток крови следует последовательно из предсердий в желудочки, а затем в артерии благодаря клапанам. Клапаны работают таким образом, чтобы пропускать поток крови только в одном направлении.

Порок сердца – это врожденное, либо приобретенное изменение структуры сердца, которое нарушает движение крови внутри сердечной мышцы или по кругам кровообращения. При пороке сердца, как врожденном, так и приобретенном, все сердечные нагрузки строго противопоказаны. В этом случае сердце необходимо беречь и облегчать сердечные нагрузки всеми доступными способами.

Врожденный порок сердца может возникнуть во время беременности на сроке 2 – 8 недели. Он встречается не чаще чем у 0,8% новорожденных. В большинстве случаев причины врожденного порока сердца неизвестны. Однако статистика показывает, что при появлении одного больного ребенка риск возникновения порока у второго немного возрастает, но все же остается на низком уровне, не более 5%. К причинам возникновения врожденного порока сердца медики относят воздействие на организм матери радиации, прием алкоголя, наркотиков, некоторых медикаментов. Очень опасными являются все инфекции, перенесенные будущей матерью в первом триместре беременности. Также последние исследования ученых показали, что практически на 40% возрастает риск развития порока сердца у детей, чьи матери страдают излишним весом. Причины подобной взаимосвязи неизвестны.

Приобретенный порок сердца возникает обычно в результате ревматизма, инфекционного эндокардита, атеросклероза, травм и сифилиса.

При врожденном пороке сердца некоторое время младенец может выглядеть абсолютно здоровым, но максимум на третьем году жизни он дает о себе знать. Малыш начинает отставать в физическом развитии, при физических нагрузках появляется одышка, бледность. Подобная реакция возникает на любые сердечные нагрузки. УЭКГ детей до двух лет болезнь проявляется внезапным беспокойством, возбуждением, одышкой и посинением кожи, возможна даже потеря сознания. Дети чаще всего отдыхают сидя на корточках. В возрасте 8 – 12 лет заболевание проявляет себя отставанием в развитии нижней половины тела, головной болью, одышкой, головокружении, болевыми ощущениями в сердце, животе и ногах.

При появлении каких-либо подозрений на  заболевание сердечные нагрузки стоит свести к минимуму, а ребенка как можно скорее отвести к кардиологу или кардиохирургу. Именно они занимаются диагностированием пороков сердца.  Диагностику проводят с помощью ЭКГ, рентгена и так далее.

В настоящее время большинство видов пороков лечатся хирургическим путем, благодаря чему человек способен к дальнейшей нормальной жизни. Практически все операции проводятся на остановленном сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения.

Стопроцентной защиты от порока сердца не существует. Можно лишь снизить риск возникновения заболевания. Понятно, что матерям, дабы уберечь своих еще не рожденных детей, следует бережно относиться к своему здоровью, так как оно во время беременности является еще и здоровьем будущего малыша. При беременности следует вести здоровый образ жизни, не переедать и не употреблять спиртные напитки. Сердечные нагрузки должны быть тщательно сбалансированы.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи