ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Сердечный цикл

Сердце в механизмеСердце расположено в грудной полости. Является мышечным органом, распределяющим кровь и контролирующим систему кровообращения. Сердце состоит из миокарда – сердечной мышцы. За минуту работы оно пропускает через себя около четырех – пяти литров крови. Вес сердца колеблется около 200 граммов, оно разделено на четыре отсека. Нижние камеры – желудочки, в них поступает кровь из верхних камер. Они уже, в свою очередь, сокращаясь, направляют ее в артерии. То сердцебиение, которое слышит человек, и есть сокращения желудочков. Две верхние камеры – предсердия, в которые поступает кровь из вен. Левая сторона сердца полностью обособлена от правой. В правые желудочек и предсердие поступает кровь без кислорода, которая идет от тканей. В левые, наоборот, поступает богатая кислородом кровь, идущая от легких, которую, сердце направляет к органам. Вся система кровообращения имеет ряд клапанов, которые регулируют нужное движение крови. Основной сердечной тканью является эндокард и миокард. Снаружи сердце покрыто перикардом – соединительной прочной тканью, которая образует своеобразный двухслойный мешок. 

Сердечный цикл – это четкая последовательность сокращений сердечных камер. За один сердечный цикл каждая камера проходит фазу систолы (сокращения) и диастолы (расслабления). Происходит весь процесс в следующей последовательности: сокращается правое предсердие, следом левое, что способствует быстромуСердце наполнению желудочков кровью. После чего происходит сокращение желудочков, которые выталкивают из себя всю кровь. Пока желудочки напряжены, предсердия расслабляются, тем самым наполняясь новой кровью.

Сердечный цикл длится около 6/7 секунды. Самой важной способностью сердца является его возможность постоянных сокращений, которая, не нуждается ни в какой внешней стимуляции. Это происходит вследствие того, что сердце активируется электрическими импульсами, которые возникают в нем самом, тем самым делая его автономной системой. Эти импульсы возникают в синусном узле, который не только активирует само биение сердце, но также и определяет его частоту. Электрический импульс распространяется волной по всем отделам сердца, однако между предсердиями и желудочками находится перегородка, которая состоит не из мышечной ткани. Вследствие этого, там по атриовентрикулярному узлу импульс распространяется крайне медленно. Данная особенность дает задержку в две десятых секунды, что позволяет крови циркулировать из предсердий в желудочки. Таким образом, возможность перекачивать кровь, появилась именно благодаря этой задержке.

Таким образом, сердечный цикл составляет 0,8 секунды. У взрослого здорового человека сердце сокращается около 80 раз в минуту. У детей в младенчестве частота составляет около 120 сокращений, в более старшем возрасте около 100 сокращений в минуту.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи