ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Сезон клещей открыт

КлещЗа окном светит солнце, погода радует плюсовой температурой, уже появились почки на деревьях, расцвели первые одуванчики. Теплая погода манит жителей городов на природу. В выходные дни и праздники много желающих съездить на пикник с друзьями, на дачу с семьей или просто прогуляться в лесу, отвлечься от суеты мегаполиса. Но не стоит забывать о том, что на май-июнь приходится пик активности клещей. Как известно, большинство видов не представляют угрозы для человека, но есть и такие виды, которые вызывают болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Поэтому не стоит пренебрегать мерами защиты от укусов клещей.

Как же обезопасить себя и семью?

Самым надежным способом от заражения клещевым энцефалитом является вакцинация. Ее нужно начинать заранее, проводить по определенной схеме по рекомендации врача, с учетом всех противопоказаний.

Начинать вакцинацию необходимо после того, как клещевой сезон закончится. В регионах России можно начинать прививаться с ноября. Процедура проводится по определенным схемам, в зависимости от самой вакцины (на территории РФ разрешены 6 вакцин).

Схема вакцинации выглядит следующим образом:

- ставится первая доза вакцины (напомним, что вакцинацию можно начинать с ноября);

- вторая доза вакцины ставится спустя 6 месяцев после ввода первой вакцины;

- третья доза ставится спустя 1 год после ввода второй вакцины;

- далее раз в три года проводится ревакцинация.

Но прививка, защищая только от этого вируса, не действует против других вирусов, переносимых клещами, а это: боррелиоз, геморрагическая лихорадка, туляремия, сибирский клещевой тиф. Поэтому, собираясь на природу, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

Во-первых, обратите внимание на одежду. Она должна быть однотонная (светлых тонов), потому что именно на светлой одежде легче заметить клеща. Волосы должны быть убраны под косынку или шапку. На голову предпочтительно надеть плотно пришитый к верхней одежде капюшон. Верхняя одежда (куртка, рубашка) должна быть заправлена в брюки, при этом манжеты рукавов должны плотно охватывать руку. Штаны необходимо заправить в высокие носки, а из обуви предпочтительнее сапоги.Полисорб

Во-вторых, одежду и обувь перед одеванием необходимо обработать веществами-репеллентами, которые отпугивают клещей. Обратите внимание на воротники, края штанин и рукавов, обувь. Дождь, жара и пот значительно сокращают действие защитного средства, поэтому необходимо наносить препарат повторно по истечении времени, указанного на упаковке.

В-третьих, находясь на природе, не забывайте проводить осмотры для обнаружения прицепившихся клещей не реже одного раза в час.

В-четвертых, по возвращении домой, нужно снять одежду, вывернуть ее наизнанку и внимательно просмотреть. Также хорошо осмотреть тело.

В-пятых, осмотрите домашних животных после прогулки. Верхнюю одежду, свежесорванные цветы, ветки, и предметы, на которые могут попасть клещи, заносить в помещение не стоит.

Если же избежать укуса клеща не удалось, не стоит впадать в панику. В первую очередь, его нужно вытащить. Ведь чем быстрее он будет удален, тем вероятность заражения инфекциями меньше. Чтобы вытащить клеща, нужно обратиться в травмпункт, где этим займутся специалисты. Если нет возможности попасть в поликлинику, то клеща нужно обильно смазать маслом или кремом - так он не сможет дышать. Далее клеща нужно обвязать нитью как можно ближе к хоботку и, раскачивая вверх-вниз, вытянуть. Место укуса смазать жидкостью, содержащей спирт. И после, в течение 1-2 недель, тщательно следить за своим самочувствием.

Если же появились причины для подозрения, что заражение произошло: ухудшилось самочувствие, повысилась температура, появилась головная боль, тошнота, рвота, необходимо выпить лекарственный препарат Полисорб МП. Он не защитит от вирусов, переносимых клещами, но избавит организм от интоксикации, заметно облегчив состояние. Полисорб является безопасным лекарственным средством и почти не имеет противопоказаний, поэтому его можно принимать беременным и кормящим женщинам, детям с самого рождения. Принцип действия Полисорба заключается в том, что он словно губка впитывает все вредные вещества и выводит их естественным путем. Благодаря этому очищается не только желудочно-кишечный тракт, но и весь организм в целом. И, конечно же, при первых признаках недомогания необходимо обратиться к врачу. Ведь ни для кого не секрет, что грамотное лечение, начатое на ранних стадиях, обеспечит полное выздоровление.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи