ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Шейный лимфаденит

Шейный лимфаденит — это воспаление шейных лимфатических узлов. Заболевание, встречающееся у детей, особой опасности не представляет, у взрослых шейный лимфаденит — достаточно серьезное заболевание, может являться признаком опасных или простых болезней, многих заболеваний дыхательной системы организма или заболеваний полости рта. Вызван лимфаденит болезнетворными микроорганизмами, проникшими в лимфу с током крови или путем непосредственного контакта. Лечением шейного лимфаденита должен заниматься исключительно специалист.

Причины шейного лимфаденита

Главная причина воспаления лимфатических узлов шеи — это попадание в организм человека болезнетворной инфекции. К основным возбудителям лимфаденита врачи относят стрептококков, стафилококков и многих других бактерий. В группу риска заболеваний входят люди с ослабленной иммунной системой. Шейный лимфаденит может быть вызван на фоне пережитых или развивающихся болезней, к которым относятся:

  • острые заболевания носоглотки;

  • различные нарушения обмена веществ;

  • всевозможные аллергические реакции;

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;

  • патологии соединительных тканей;

  • нарушения в функционировании щитовидной железы;

  • онкологическими заболевания;

  • ВИЧ-инфекция.

Хроническая форма заболевания может давать о себе знать после каждой незначительной простуды.

Симптомы шейного лимфаденита

К симптомам проявления Шейного лимфаденита можно отнести:

  • уплотнения на шее в местах расположения лимфоузлов, дающие при ощупывании болезненное ощущение;

  • общее недомогание;

  • головную боль;

  • повышенную температуру;

  • интоксикацию организма (свойственно только детям).осмотр лимфоузллов

Размер шейных образований зависит от длительности заболевания: на ранней стадии уплотнения незначительны и могут быть незаметны больному, а при развитии заболевания набухание лимфоузлов увеличивается, становится более болезненным, кожа вокруг приобретает красноватый оттенок.

Острая стадия заболевания сопровождается нагноением лимфоузлов, лимфа внешне напоминает чирей, а температура больного поднимается выше 38°С. Такое состояние требует немедленной госпитализации.

Лечение шейного лимфаденита

Лечение шейного лимфаденита зависит от стадии заболевания и возраста больного. Врач визуально осматривает пациента и берет у него анализ крови.

Легкая стадия шейного лимфаденита не требует госпитализации и проводится на дому. В лечении очень важную роль играет правильное установление причины заболевания. После постановления диагноза и выяснения его причины, врач назначает прием противовоспалительных препаратов. Если шейный лимфаденит является следствием ангины или гриппа, медикаментозное лечение может не потребоваться, поскольку через время лимфоузлы приходят в норму сами собой. Дополнительно флеболог может назначить прием витаминов и препараты для поднятия иммунитета.

В случае гнойного лимфаденита. когда терапия антибиотиками не дает результата, требуется хирургическое вмешательство. Во время такой операции нагноившийся узел или группа узлов вскрывается, гной удаляется и рана дренируется.

Шейный лимфаденит, при несвоевременном лечении, чреват такими последствиями, как тромбофлебит и сепсис.

Профилактикой шейного лимфаденита служит общее укрепление защитных свойств организма и соблюдение элементарных правил гигиены в случаях травм и порезов.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи