ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Симптом Альфреда де Мюссе

Пациент и врачиСимптомом Альфреда де Мюссе называют покачивание головы в такт пульсу, что возникает у человека при недостаточности аортального клапана. Симптом был назван в честь французского поэта и драматурга 19 века – Альфреда де Мюссе, поскольку он был первым, у кого был замечен данный симптом. Поэт скончался от данного заболевания в возрасте 47 лет. Симптом Альфреда де Мюссе характеризуется тем, что голова больного покачивается в такт пульсу, что дополнительно сопровождается аномальной пульсацией сонных артерий. Такую пульсацию на терминальной стадии заболевания можно даже наблюдать невооруженным глазом, когда сонные артерии вздымаются над кожным покровом.

Клиническая картина

При недостаточности клапана аорты ее створки не могут пропускать нужное количество крови, поскольку они сморщиваются. Вследствие этого происходит обратный отток крови в левый желудочек, который после подобных приливов начинает работать в усиленном темпе. Постепенно происходят изменения – мышца левого желудочка утолщается. В ущерб себе, желудочек длительное время компенсирует сбои в работе сердца, но постепенно он растягивается и у больного развивается сердечная недостаточность.

Кроме классического симптома покачивания головой в такт пульсу, пациент может жаловаться на болевые ощущения в области сердца, одышку и учащенное сердцебиение. Также могут возникать головокружения и обмороки, поскольку кровоснабжение мозга снижается.

Причины аортальной недостаточности

У Альфреда де Мюссе предположительной причиной данного симптома и недостаточности аортального клапана послужил сифилис, постепенно разрушивший аорту. Хотя у болезни может быть множество других причин, например, инфекционный эндокардит или ревматические заболевания.

К другим причинам аортальной недостаточности относятся:

- гипертония;

- врожденные дефекты клапана;

- различные повреждения аортального клапана;

- наследственные заболевания, например, муковисцидоз или синдром Марфана;

- аневризмы на аорте;

- дефекты сердечной мышцы. Например, дефект межпредсердной перегородки;Болезни сердца

- другие, еще не исследованные причины.

Диагностика и лечение

Во время диагностики врач обнаруживает над аортой шумы. Звуки возникают в результате обратного оттока крови в левый желудочек. Проведенный рентген показывает увеличение левого желудочка в размерах, приобретающего при этом округлую форму. Электрокардиограмма также показывает увеличение размеров левого желудочка. Изменения в структуре аортального клапана, степень уменьшения отверстия между левым желудочком и аортой, а также количество выбрасываемой крови в левый желудочек позволяет рассмотреть эхокардиография.

Лечение аортальной недостаточности

Лечение аортальной недостаточности может быть как консервативным, так и хирургическим и зависит от многих факторов, например степени тяжести заболевания, истории происхождения. При хронической форме заболевания с медленной прогрессией пациенту назначается медикаментозная терапия. Операция показана при тяжелых случаях болезни. При этом операции также бывают разные: при незначительном повреждении аорты возможно проведение пластики аортального клапана. Однако существует риск повторного развития недостаточности и при необходимости операцию придется повторить. Чтобы этого избежать, врачи предпочитают протезирование клапана.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи