ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Симптомы дерматомиозита

Дерматомиозитом называют системное воспалительное заболевание соединительной ткани, которое чаще всего сопровождается поражением поперечнополосатой, гладкой мускулатуры и кожи. Заболеваемости наиболее подвержены группы в возрасте от 5 до 15, а также от 40 до 60 лет. Особенно распространено заболевание среди женской половины населения. Приблизительно у одной трети больных дерматомиозит протекает без явных поражений кожных покровов, в таком случае речь идет о полимиозите.

Причины развития дерматомиозита

Точные причины возникновения заболевания до сих пор остаются загадкой. По одному предположению дерматомиозит наступает при вирусной инфекции, особенно при заражении пикорнавирусами и эховирусами. Иногда болезнь может развиться после перенесенной стрептококковой инфекции.

Дерматомиозит может сочетаться со злокачественными процессами по неустановленным причинам. По версии других ученых к заболеваемости приводят иммунологические нарушения, преимущественно аутоиммунные реакции.

По клинической картине заболевание напоминает аллергические реакции организма, кроме того, болезнь может перетечь в склеродермию или красную волчанку, что говорит о склонности больного к аллергическим реакциям.

Первичные симптомы дерматомиозита

Самые первые симптомы, указывающие на развитие болезни — это периодические болевые ощущения в суставах и мышцах и иногда нарастающая мышечная слабость. Проявления очень ярко выраженные и болезненные — иногда больной даже не может пошевелить конечностями или головой. Также на начальных стадиях может отмечаться скованность, которая не позволяет больному выполнить элементарную физическую работу.

Первоначально болезнь обычно затрагивает участки шеи и плечевого пояса. Во время пальпации этих участков пациент испытывает сильные болевые ощущения.

Также во время осмотра врач обнаруживает уплотнение мышц шеи и плечевого пояса.

К другим симптомам развития заболевания относят:

  • нарушение мимики, связанное с ослабеванием мышц лица;

  • скованность во время жевания, разговора и смеха;

  • нарушение речи и акта глотания из-за повреждения мышц гортани;

  • проблемы со зрением (косоглазие, двоение в глазах, опущение век), что возникает в результате нарушения иннервации глазных мышц;

  • нарушение работы сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки;

Главные проявления дерматомиозита

При острой форме заболевания наблюдается адинамичность больных: резкая потеря веса с нарастающим истощением. Длительное время бессимптомно для человека может протекать хроническая форма дерматомиозита. Иногда может отмечается повышение температуры тела больного до 37-38 градусов.

Часто заболевание сопровождается отечностью лица и конечностей. На пораженных участках кожи появляются диффузная или пятнистая сыпь, которая может иметь синюшный или розовый оттенок. Высыпания часто появляются на лице, шее, локтях и коленях. Запущенная стадия дерматомиозита может вызвать атрофию кожных покровов. Иногда заболевание сопровождается увеличением лимфатических узлов, поражением суставов и патологическими изменениями в костях, в результате чего развивается остеопороз.

Если поражены мышцы, отвечающие за дыхание, это приводит к нарушению функций легких.

Диагностика и лечение дерматомиозита

Если у врача появляется подозрение на дерматомиозит, он может направитьь пациента на прохождение множественных анализов и обследований, включающих обычно: ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца и мягких тканей; рентгенографию органов грудной клетки; ЭКГ; электромиографию; биопсию мышечной ткани и кожи; лабораторные исследования по определению уровня сывороточных ферментов в крови, а также анализ мочи на содержание в ней креатинина.

При лечении дерматомиозита врачи часто используют большие дозы глюкокортикоидных гормонов, прием которых выписывают больному в течение длительного времени. Если найдена злокачественная опухоль, она подвергается хирургическому удалению, что приводит к стойкому улучшению состояния пациента. Также лечение может включать в себя ряд физиотерапевтических процедур и лечебную гимнастику.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи