ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Симптомы диабетической комы

симптомы диабетической комыДиабетичекская кома — это критическое состояние человека, больного сахарным диабетом, возникающее в результате сильного повышения глюкозы (сахара) в крови и недостатка гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Встречается диабетическая кома при инсулинозависимом сахарном диабете. Диабетическая кома занимает от 2 до 4% в общей причине смертности, является одной из основных причин смерти диабетиков, иногда при развившейся коме частота летальных исходов значительна и колеблется от 5 до 30%. Больным диабетом и их родственникам необходимо знать симптомы диабетической комы, чтобы предупредить развитие этого опасного состояния.

Факторы риска

Диабетическая кома — опасное для жизни состояние, типичной жертвой которого становится больной сахарным диабетом человек, который:

  • употребил достаточно большое количество сахара, значительно привысив положенную норму;

  • не получил необходимой дозы инсулина или антидиабетического лекарства;

  • имеет заболевание, влияющее на выработку в организме гормона инсулина;

  • получил обезвоживание организма, потеряв много жидкости, например, при рвоте в результате интоксикации организма.

Следует обратить внимание, что диабетическая кома, развивающаяся постепенно, различна с инсулиновым шоком, возникающим внезапно при слишком низком уровне сахара в крови.

Симптомы развития комы

Стоит отметить, что диабетическая кома наступает медленно и может развиваться в течение нескольких дней. Родственник или друг больного, на последних этапах развития данного состояния, может заметить у него расстройство сознания и дезориентацию, но иногда это состояние ошибочно принимают за состояние опьянения, однако зная основные симптомы диабетической комы, можно легко распознать надвигающуюся угрозу.уровень сахара в крови

Первая стадия развития диабетической комы характеризуется появлением сухости во рту, постоянной жаждой, повышенным выделением мочи, повышенным потреблением жидкости и в некоторых случаях кожным зудом. Признаки интоксикации становятся ярко выраженными: человек испытывает мышечную слабость, повышенную утомляемость, головные боли, тошноту. Изо рта появляется запах ацетона, который чувствуют как окружающие, так и сам больной. К другим симптомам диабетической комы можно отнести сухость кожи, многие кишечные расстройства, снижение массы тела, сужение зрачков глаз, отсутствие аппетита, налет на языке и дряблость кожи.

Если в это время не начать лечение, то у человека с сахарным диабетом может открыться сильная и обильная рвота, которая значительно усугубит водноэлектролитные расстройства. В животе появляются боли, возникают проблемы со стулом: запор или понос. Состояние вялости, сонливости и заторможенности нарастает с новой силой, больной может потерять ориентацию во времени и пространстве, сознание его становится спутанным. Состояние назвается диабетической прекомой.

Диабетическая прекома характеризуется значительными нарушениями сознания, частой рвотой в виде кофейной гущи и затрудненным дыханием с сильным запахом лежалых яблок. Организм больного сильно обезвожен. Все перечисленные выше симптомы диабетической комы значительно усиливаются, появляется тахикардия, дыхание становится шумным типа Куссмауля. Гипергликемия в состоянии прекомы превышает 16,5 ммоль/л. Если в это время не оказать помощь, больной теряет сознание и наступает состояние комы.

При наличии перечисленных симптомов, людям, больным сахарным диабетом или их родственникам следует немедленно обращаться за скорой медицинской помощью.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи