ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Симптомы дисбактериоза

Расстройство кишечникаО дисбактериозе слышали все: из газетных статей, рекламных роликов, от врачей-гастроэнтереологов. Но не все представляют, что же стоит за этим сухим термином. А означает этот термин нарушение нормального соотношения полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике человека. Ученые подсчитали, что масса всех микробов, проживающих в кишечнике, составляет примерно два килограмма. С такой огромной цифрой не считаться нельзя, тем более, если численный перевес смещается в сторону вредных микроорганизмов. Обычно специфические симптомы дисбактериоза у человека отсутствуют, если даже у него имеется крайняя степень его запущенности. Те признаки, которые имеют место, можно приписать любым другим желудочно-кишечным расстройствам, следствием которых часто и бывает дисбактериоз.

Первые полезные микроорганизмы в кишечнике человека появляются еще до его появления на свет - в утробе матери. Бифидобактерии и лактобактерии всегда первыми селятся в кишечнике ребенка, начинают принимать участие в пищеварении, воздействовать на обмен липидов, выработку витаминов группы В и фолиевой кислоты, витаминов К и РР. Без бактероидов и кишечных палочек невозможен синтез многих аминокислот, они являются гарантом нормальной работы иммунной системы организма (борются с вредными микроорганизмами, инфекцией, аллергенами). Помимо того, кишечные микробы способны снижать вероятность развития кишечной онкологии благодаря способности понижать уровень канцерогенов, влияющих негативным образом на стенки желудочно-кишечного тракта. Из перечисленных полезных свойств кишечных бактерий и микроорганизмов можно понять, какие симптомы дисбактериоза могут появиться у человека.

Во-первых, при снижении уровня полезных микроорганизмов вредные бактерии начинают активно размножаться, так как их размножение никто не подавляет. Следовательно, первые симптомы дисбактериоза касаются того, как себя чувствует организм в целом. Если человек вдруг начинает постоянно хворать, простывать от каждого сквозняка, то вполне вероятно, что с кишечником у него не все в порядке, и лучше сдать анализы на определение состояния его микрофлоры. Еще большую вероятность, что у человека имеется дисбактериоз, можно предположить при наличии у него таких неприятных признаков, как отрыжка, изжога, тошнота, понос или запор, вздутие живота, неприятный вкус и запах во рту, боли в области живота после приема пищи или же ничем не обоснованные, появившаяся аллергия на безобидные продукты питания, небольшое повышение температуры тела (например, до 37 и 2).

Все эти симптомы дисбактериоза можно приписать уже давно мучающим человека болезням вроде колита. Человек потерпит боль, выпьет таблетку от вздутия живота, и продолжит дальше не обращать внимание на все прогрессирующий дисбактериоз, который влечет за собой снижение всех функций организма. Дело в том, что при дисбактериозе всегда страдает пищеварение. При дефиците полезных бактерий, которые должны помогать кишечнику перерабатывать пищу и усваивать те или иные вещества, происходит расстройство пищеварения, и нужные вещества просто перестают поступать. В результате этого и появляются расстройства стула, рвота, тошнота и другие недомогания. Активизировавшиеся стрептококки, протеи и стафилококки добавляют ко всему этому воспалительные процессы, которые повреждают стенки желудочно-кишечного тракта.

Если имеются все симптомы дисбактериоза, то стоит обратиться к врачу, который назначит анализы для выяснения причины развития дисбактериоза. Лечение этого явления должно быть комплексным и направленным не только на устранение внешних признаков расстройства кишечной микрофлоры, но и наЛечение дисбактериоза терапию основного заболевания. При его нелечении вполне возможно, что дисбактериоз вернется. Для определения состояния микрофлоры кишечника на сегодняшний день применяют два основных метода: бактериологический и метод исследования метаболитов микрофлоры. Первый способ основан на взятии образцов живущих в кишечнике человека бактерий и выращивании их в течение семи дней в питательных средах. В зависимости от оснащенности лаборатории можно вырастить от 14 до 25 видов микроорганизмов, что составляет примерно 10% от всех имеющихся видов.

Качество результатов не всегда верно, потому следует в постановке диагноза и выборов методов лечения учитывать возраст пациента, съеденную им пищу, даже время года. Более чувствительным и высокоточным считают метод исследования метаболитов микрофлоры. В течение нескольких часов врачи могут исследовать выделяемые микробами летучие жирные кислоты, что позволит выяснить, каково состояние микрофлоры. Особенно часто дисбактериоз бывает у людей, которые долгое время принимали антибиотики, убивающие как плохих микробов, так и хороших. Потому этот факт нужно обязательно донести до гастроэнтеролога. Лечение, в основном, заключается в приеме препаратов, которые стимулируют рост количества полезных бактерий в организме и помогают вывести из организма продукты жизнедеятельности вредных бактерий. Также врач может посоветовать пройти курс иглорефлексотерапии, записаться на специальный системный массаж, которые помогут нормализовать сократительные способности кишечных стенок.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи