ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Симптомы гнойного отита

Лечение отитаОтитом называют воспаление уха. Это лор-заболевание, которое имеет некие схожие с общей простудой симптомы, например, отит также может сопровождаться головной болью, общей слабостью и повышением температуры тела. Кроме того, отит очень часто развивается на фоне простудных заболеваний. Но есть и некоторые другие симптомы отита, которые отличаются от простудных заболеваний, и если простуда может пройти сама собой, когда у человека хороший иммунитет, то при подозрении на отит без врачебной помощи не обойтись. Отиты могут быть разных форм, например по месту дислокации бывает наружный, средний и внутренний отит. Также различают отит острый и хронический, катаральный и острый. Особое внимание заострим на среднем гнойном отите.

Причины возникновения среднего гнойного отита

Средний гнойный отит развивается в результате попадания в ухо инфекции: вируса, бактерии или грибка. Чаще всего инфекция попадает в среднее ухо из носоглотки: гнойный отит может развиться на фоне гайморита, ангины или обычной простуды. Но повысить риск заболевания могут и другие факторы, например, переохлаждение, попадание в ухо воды или какие-либо травмы уха.

Симптомы среднего гнойного отита

Главными симптомами гнойного среднего отита являются:

  • боль в ухе;

  • шум в ушах;

  • повышение температуры тела;

  • головная боль;

  • гнойные выделения из уха;

  • стреляющая боль с локализацией в глаз или челюсть;

  • заложенность уха;

  • ухудшение слуха;

Проявления на разных стадиях гнойного отита

Течение заболевания делят на пять стадий.

Первая стадия начинается с шума в ушах и ощущения их заложенности. Человек может во время разговора слышать эхо. Если гнойный отит не вызван простудными заболеваниями, то температура тела на этой стадии, как правило, остается нормальной.Лечение отита

На второй стадии гнойного отита которую еще называют катаральной, слизистая оболочка среднего уха производит много выпота. У больного появляется ощущение, как будто в ухе что-то булькает, перетекает. Также на катаральной стадии в ухе появляются болевые ощущения и повышается температура.

Доперфоративная стадия. Эта стадия характеризуется развитием гнойного воспаления в среднем ухе. Боль усиливается, локализуясь стреляющими болями в челюсть или глаз. Наблюдается сильное ухудшение слуха.

Постперфоративная стадия: в результате воспалительного процесса происходит надрыв барабанной перепонки и гной вытекает наружу через ушной проход. Температура тела снижается и боль принимает менее интенсивный характер, в связи с уменьшением давления на барабанную перепонку.

Репаративная стадия характеризуется уменьшением воспалительных процессов, на месте разрыва барабанной перепонки появляется рубец. Шум в ушах остается, хотя слух начинает постепенно восстанавливаться.

Стоит отметить, что если гной не может самостоятельно прорваться через барабанную перепонку, то он начинает скапливаться и распространяться внутри черепной коробки. Это может вызвать серьезные осложнения заболевания, такие как менингит.

Лечение гнойного отита

Лечение гнойного отита чаще всего консервативное, с использованием антибиотиков, сосудосуживающих капель в нос, обезболивающих. Также врач может рекомендовать пациенту физиотерапевтические процедуры.

Также может быть назначено и хирургическое лечение гнойного отита, которое называется парацентез. Эта процедура заключается в проколе барабанной перепонки хирургическими методами для свободного оттока скопившегося в ухе гноя. Проводится такая мини операция под местной анестезией.

Следует помнить, то первые симптомы гнойного отита обязательно должны стать причиной похода к отоларингологу, поскольку заболевание может вызвать серьезные осложнения!

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи