ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Симптомы хронического фарингита

Исследование глоткиХронический фарингит представляет собой медленно развивающийся воспалительный процесс на слизистой глотки. При хроническом фарингите наблюдаются периоды ремиссии и обострения.

Причины развития хронического фарингита

- трудности с дыханием через нос по причине, например, кривой носовой перегородки, заболеваний носа воспалительного характера. В результате человек постоянно дышит ртом. Накопление  воспалительной слизи на задней стенке глотки провоцирует развитие хронического фарингита;

- поражения слизистой глотки грибкового характера;

- продолжительное проникновение в глотку пыли, чересчур сухого воздуха, химикатов;

- аллергические реакции;

- низкий уровень иммунной защиты организма;

- курение и употребление спиртного в больших количествах;

- остеохондроз позвоночника в шейной области;

- патологии пищеварительной системы, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и прочее.

Симптомы хронического фарингита

Основными симптомами хронического фарингита являются резкое повышение температуры тела и усугубление общего самочувствия.

Больного при хроническом фарингите беспокоят сухость в глотке, появляется желание кашлять.

Симптомы хронического фарингита обусловливаются формами заболевания:

- при гипертрофической форме симптомами хронического фарингита являются распухание лимфоузлов и сторон глотки;

- при катаральной форме симптомами хронического фарингита выступают покраснения слизистой глотки;

- при атрофической форме симптомами хронического фарингита являются истончение и иссушение слизистой глотки.

В целом же в период обострения симптомы хронического фарингита разной формы похожи друг на друга, а вот терапия различается.

Хронический фарингит часто рассматривается не как самостоятельная патология, а как симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта, остеохондроза позвонков в области шеи и патологий эндокринной системы, в частности щитовидной железы. Данное состояние именуется фарингопатией. Методы и средства местного лечения в данном случае обнаруживают свою неэффективность, если не было установлено и пролечено основное заболевание, приведшее к развитию хронического фарингита.

При грибковых поражениях возникает заболевание, называемое фарингомикозом. К развитию данной патологии может привести  продолжительное лечение антибиотиками, тонзиллит, патологии ЖКТ, в частности нарушение микрофлоры кишечника. Симптомы хронического фарингита, вызПолоскание горлаванного грибами, заключаются в покраснении слизистой, в образовании прозрачного или белесоватого налета. Кроме того, симптомами хронического фарингита данной разновидности являются першение в глотке, боль в процессе глотания, сильный кашель.

Терапия хронического фарингита

При терапии катаральной разновидности хронического фарингита, как правило, применяются антисептические лекарственные препараты, которые могут назначаться в виде полосканий для горла, жидкости для орошений или в форме пастилок и леденцов. Такие препараты напрямую воздействуют на кровоток и могут назначаться даже беременным женщинам  и женщинам в период лактации без риска навредить здоровью малыша.

При терапии гипертрофической формы хронического фарингита используют медикаментозные препараты обволакивающего и вяжущего свойства.

При лечении атрофической разновидности хронического фарингита задачей терапии становится увлажнение и смягчение слизистой глотки.

Диагностирование фарингомикоза осуществляется по результатам лабораторных анализов. Лечение часто предполагает сочетание антигрибковых  средств общего и местного действия. Кроме того, для лечения всех разновидностей хронического фарингита для поддержки иммунитета используются гомеопатические препараты.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи