ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Симптомы и лечение атонии желудка

Атония желудка, или потеря тонуса мышц, является редким заболеванием, при котором нарушается мышечный тонус стенки желудка и происходит его расширение. Тонус желудка достаточно часто понижается при понижении общего тонуса организма, обусловленного центральными нервными влияниями. Данное заболевание характерно лицам астенического типа телосложения, а также физически слабым людям. Причиной зачастую является гастроптоз, удлиненный желудок, перенесенные острые, либо хронические инфекционные заболевания, повышенный обмен веществ, переутомления, глубокие эмоциональные встряски, а также внезапное похудение на фоне хронического поноса.

Симптомы атонии желудка

Атония желудка обладает рядом своих характерных симптомов. В первую очередь больной испытывает тяжесть и давление в подложечной области, распирание и ощущение полноты в области желудка после приема пищи, быстрое насыщение во время еды. После обильного обеда или количества выпитой воды у больного ухудшается самочувствие, может присутствовать отрыжка или периодически проявляться тошнота. Объективные симптомы — шум плеска в области желудка, его удлинение, либо гастроптоз. Также несколько понижена моторная функция желудка.

Течение атонии желудка и его осложнения

Обычно заболевание имеет продолжительный и рецидивирующий характер. По скольку во время заболевания происходят застой пищи в желудке, могут возникнуть осложнения — воспалительные изменения желудка,и в результате — гастрит.

Диагностика атонии желудка

Во время диагностирования заболевания специалисты часто сталкиваются с большими трудностями, поскольку атонию желудка часто приходится отграничивать от сопутствующих ей заболеваний — гастроптоза, гастрита, нервной диспепсии. Единственным эффективным методом постановления диагноза при атонии желудка является рентгенологическое исследование. В желудок поступает контрастное вещество, которое при наличии заболевание не удерживается его стенками, а сразу же проваливается и без сопротивления устремляется к самой нижней части желудка, мешковито расширяющейся и смещающейся в малый таз. Желудок при этом приобретает характерную форму с расширением в нижней части.

Лечение атонии желудка

Лечение атонии желудка, в первую очередь, заключается в укреплении нервной системы и общего состояния организма. Рабочий день должен быть отрегулирован, организация умственного труда — правильной. Кроме того, необходимо соблюдать диетический режим, который сводится к ограниченному употреблению жидкости, а также частому приему пищи небольшими порциями в измельченном виде. Рацион должен состоять из щадящих продуктов питания, также требуется раздельный прием жидкой и твердой пищи. Для того, чтобы укрепить брюшные стенки, врачи рекомендуют пациентам носить специальные бандажи, а также регулировать работу кишечника при помощи употребления диетических продуктов: черного хлеба, овощей, простокваши, меда, чернослива, сока и балтийских минеральных вод.

В качестве медикаментозной терапии уместен подкожный ввод инсулина за 20-30 минут до еды, в указанных специалистом дозах.

Для поднятия общего тонуса организма рекомендуется лечебная физкультура, направленная на укрепление брюшного пресса, а также водолечение.

При возможности, больным рекомендуется отправиться в специальные лечебные курорты, осведомить о которых более подробно их может лечащий врач.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи