ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Симптомы и лечение сифилиса

Сифилис относится к инфекционным венерическим заболеваниям, возбудитель которого — бледная трепонема. Инфекция сифилиса поражает кожу, слизистые, нервную и костную системы и внутренние органы человека. Заражение сифилисом происходит при половом контакте, хотя оно не исключается и при бытовом использовании интимных вещей больного. Распространяется болезнь через мельчайшие микротрещины на коже. Сифилисом может заразить больная мать своего новорожденного ребенка. Иногда заражение получается вследствие переливания крови.

Симптомы сифилиса

Развитие заболевания сифилис делится на четыре стадии: инкубационный период и три формы болезни. На каждой стадии заболевания свои определенные симптомы.

Инкубационный период длится в среднем около месяца (от 2 до 6 недель). Симптомы заболевания во время инкубационного периода не проявляются, заболевание не показывают лабораторные тесты и больной в этот период, обычно, не заразен. Если больной сифилисом по какой-либо причине пьет антибиотики, то его длительность инкубационного периода продлевается.

После окончания инкубационного периода начинается первичный период сифилиса, во время которого, обычно, у больного на теле образуются специфические круглые язвы — шанкры. Образуются они в тех местах, где инфекция проникла в организм во время заражения заболеванием: чаще всего у мужчин на половом члене. а у женщин на половых губах.

Шанкры не болезненны, исчезают самостоятельно через несколько недель. Однако их исчезновение не показывает на избавление от болезни, а как раз говорит о том, что инфекция проникает в более глубокие ткани организма и поражает лимфоузлы, с током крови расходится по всему организму и поражает внутренние системы и органы.

К концу третьего месяца с момента заражения появляются симптомы вторичного сифилиса. Кожа больных поражается сифилитической сыпью: пятнами, узлами, гнойниками. Следует отметить, что подобные симптомы обычно безболезненны. Если на этой стадии не начать лечить болезнь, то в скором времени она перейдет в скрытую стадию. У некоторых больных может возникнуть вторичный рецидивный сифилис, когда проявления второй формы вновь проявляются. Эта стадия заболевания может продолжаться до 4 лет.

Третичный сифилис — самая тяжелая форма заболевания, развивающаяся в течение пяти лет с момента заражения сифилисом. На этой стадии

 инфекция уже поразила внутренние органы: на коже, слизистых, сердце, печени, головном мозге, глазах, костях и легких образуются гумны — очаги. Если сифилис поразит слизистую носа, может произойти разрушение носовой перегородки. Также у больных сифилисом четвертой стадии может наблюдаться слабоумие и паралич.

Диагностика и лечение сифилиса

Диагностика сифилиса зависит от стадии заболевания. При диагностике первичного сифилиса врач исследует твердый шанкр и регионарныелимфатические узлы. Вторичный сифилис диагностируется путем исследования пораженных участков кожи и папул слизистых оболочек. Для исследования могут применяться бактериологические, серологические, иммунологические и другие методы исследования. Подтверждение диагноза, практически со 100% точностью дает специфическая реакция Вассермана, хотя иногда она может давать и ложноположительные результаты.

До открытия пенициллина, было принято относить сифилис к неизлечимым заболеваниям. На сегодняшний день он прекрасно лечится при помощи антибиотиков, причем амбулаторно. Но в некоторых случаях лечение антибиотиками пенициллинового ряда недопустимо, например, из-за индивидуальной непереносимости. В этих случаях сифилис лечится антибиотиками из других фармакологических групп.

Ранние стадии сифилиса намного легче поддаются лечению, чем вторичный или третичный сифилис. Если на полное излечение от раннего сифилиса может потребоваться около двух-трех месяцев, то сифилис на поздних стадиях лечится годы. Одним из важных моментов в лечении сифилиса является фиксирование результатов серологических исследований перед началом лечения, которое повторно проводится после окончания курса лечения для сравнения динамики процесса. Всем пациентам, находящимся на лечении сифилиса, показана иммунотерапия, поскольку высокий титр антител к инфекции не позволяет ей распространяться по всему организму и поражать новые органы и ткани.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи