ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Симптомы и лечение височного артериита

Боль в вискеВисочный артериит, или гигантоклеточеный артериит — это хроническое воспалительное заболевание средних и больших артерий, преимущественно позвоночных, глазных и височных. Реже заболевание может затронуть артерии шеи, туловища или рук. Заболевание впервые было описано в 1890 году. К характерным проявлениям заболевания относится резкая пульсирующая головная боль в височной области. К самым тяжелым осложнениям височного артериита относится слепота, которая появляется в результате нарушения поступления кровообращения к оптическому нерву. Поскольку при данном заболевании воспаляются артерии вестибулярной зоны, то еще одна опасность — это возникновение инсульта.

Симптомы височного артериита

Чаще всего от височного артериита страдают пожилые люди в возрасте 60-80 лет. По статистическим данным с таким заболеванием регистрируется с частотой на каждые сто тысяч населения 18 человек. Болезнь поражает как женщин, так и мужчин с одинаковой частотой, хотя по некоторым данным женщины болеют чаще, чем мужчины. К основным проявлениям височного артериита относятся лихорадка и сильные головные боли. Поскольку при заболевании утолщаются пораженные височные артерии, то при их пальпации наблюдаются болезненные ощущения. Иногда в местах патологических изменений наблюдается покраснение кожи. Если больной длительное время не обращается в клинику за врачебной помощью, височный артериит может поразить глазные сосуды, что в конечном итоге приведет к частичной либо полной слепоте. Кроме всех перечисленных проявлений, при заболевании также могут наблюдаться следующие симптомы:

  • опущение верхнего века;

  • болезненные ощущения в шее;

  • боли в виске во время жевания;

  • двоение в глазах;

  • ухудшение аппетита;

  • общее недомогание;

  • депрессивное состояние;

  • болезненные ощущения во время соприкосновения с волосяным покровом, например, во время расчесывания;

  • боль в плечевых мышцах, особенно после сна и физических нагрузок.

Диагностика височного артериита

При подозрении на височный артериит, врач назначает пациенту анализ крови, по которому необходимо определить скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и С-реактивного белка. Высокий уровень СОЭ говорит о том, что в организме пациента проходит какой-либо воспалительный процесс. Что касается С-реактивного белка: этот белок изначально синтезируется в печени, а его высвобождение в кровь происходит в случае травм или во время протекания в организме воспалительного процесса. Подтвердить диагноз может только биопсия. Для ее проведения у пациента необходимо взять небольшой участок височной артерии и тщательно исследовать его под микроскопом.

Лечение височного артериита

Очень часто врач, для того, чтобы не терять время, назначает пациенту лечение еще до того, как станут известными результаты биопсии. Это происходит из-за высокого риска осложнений височного артериита: атрофии мышц век, потери зрения и инсульта. Основная терапия заключается в приемке сильных противовоспалительных препаратов — глюкокортикоидов. Лечение, как правило, назначается в больших дозах. По мере того, как лечение начинает приносить результаты, дозировку препарата снижают. Лечение височного артериита длительное и на курс может потребоваться несколько лет.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи