ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Симптомы импетиго

ИмпетигоИмпетиго — это дерматологическое заболевание, характеризующееся поверхностным воспалением кожи, на которой образуются пузырики с гнойным содержанием. Болезнь вызвана бактериями, стафилококками и стрептококками. На начальном этапе развития заболевания на коже образуются красные пятна, затем постепенно появляются пузырики, которые лопаются и образуют на своем месте струпы, похожие на медовые корочки. У детей импетиго встречается гораздо чаще, чем у взрослых. У взрослых заболевание может быть вызвано бритьем, поэтому чаще встречается у мужчин. Заболевание считается заразным. Эпидемия может поразить детские сады или школы. В случае возникновения заболевания у одного домочадца, вероятнее всего, от него заразиться вся семья.

Симптомы импетиго

Как уже было сказано, первым симптомом заболевания может стать покраснение кожи, на которой постепенно начинают появляться мелкие пузырики (диаметром от 0,5 до 1 сантиметра) и шероховатости с корочками желтовато-медового цвета. В начале заболевания, они чаще всего появляются на лице, высыпаниями вокруг носа. По мере развития заболевания, пузырики могут распространиться на кожу рук и ног. Импетиго может сопровождаться увеличением ближайших лимфатических узлов. Иногда при заболевании образуются волдыри: такая форма импетиго вызвана бактериями стафилококка. В результате жизнедеятельности бактерий в организме остаются токсины, из-за которых происходят разрывы связей между эпидермисом и более глубокими слоями кожи. Волдыри появляются на различных участках кожи, при этом, пузырики достаточно хрупкие, и, разрываясь, оставляют влажный красный участок с рваными краями кожи.

Содержимое пузыриков в начале прозрачное, но через некоторый промежуток времени мутнеет, а сама фликтена покрывается желтой рыхлой корочкой, не меняя при этом размеры.

Каждое эволюционирование происходит в течение трех-четырех дней. В редких случаях импетиго ограничивается появлением единичных, не разрастающихся очагов поражения.

Диагностика, лечение и осложнения импетиго

В основном, диагностика импетиго не вызывает трудностей, хотя в некоторых случаях заболевание может напоминать чесотку или опоясывающий

Девушка закрывает лицо руками

 лишай. Следует сказать, что распространению инфекции способствуют не все пузыри и опрелости. Подобные воспаления кожи и волдыри могут встречаться и при других инфекциях и кожных заболеваниях, к которым также относится ветряная оспа, герпес, экзема, укусы насекомых и другие. Эти заболевания влияют на возникновение вторичной инфекции, хотя чаще всего являются следствием не импетиго, а первичного заболевания.

При легком течении заболевания, оно может не требовать особого лечения, а может пройти самостоятельно. При лечении легкой степени импетиго прекрасно помогают мягкие очищающие препараты, способствующие удалению корок.

При более тяжелом течении заболевания, врач назначает пациенту прием антибиотиков. Препарат, при необходимости, может быть подобран на основе проведенных бактериальных тестов.

Возможным осложнением заболевания является воспаление почек (гломерулонефрит), которое встречается достаточно часто и может привести к достаточно серьезным последствиям для этого органа.

На косметическом виде кожи заболевание не отражается, поскольку является поверхностным. Пострадавшая кожа после исчезновения корок может сохранять красный цвет еще в течение нескольких недель.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи