ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Симптомы экземы

Свежая клубникаСлучаи заболевания экземой составляют примерно 35% от всех дерматологических болезней. Количество людей, страдающих различными видами экзем, ежегодно возрастает. По статистике, один ребенок из пятнадцати детей поражен экземой. Взрослые не так часто подвержены заболеванию – из ста человек экземе подвержены всего трое. Как правило, заболевание начинается именно в раннем детстве. При несвоевременном или неграмотном лечении экзема начинает носить хронический характер.

Развитие экземы провоцируют всевозможные факторы, которые подразделяются на:

- внешние: тепловые, химические, механические повреждения кожи;

- внутренние: болезни почек и печени, заболевания ЖКТ, эндокринные нарушения, нервные факторы;

- аллергические реакции на всевозможные раздражители.

Экзема может принимать несколько видов. Наиболее часто встречающаяся и тяжелая – это атопическая экзема, которая по-другому называется атопический дерматит. Причины этого заболевания до сих пор до конца не изучены. Хотя специалисты склонны обусловливать ее возникновение особенностями защитной функции иммунитета. Отдельные разновидности экземы могут протекать в сопровождении дерматологической аллергии.

Экзема – незаразное заболевание. Но по существующим данным, экзема, как правило, поражает людей, имеющих наследственную предрасположенность. Специалисты считают, что экзема вполне может передаваться по генетическим каналам или по наследству. В общем, экзема является самой часто встречающейся дерматологической болезнью. Из всех людей в мире каждый девятый на себе знает, что такое экзема.

В группе риска экземы находятся бронхиальные астматики и люди, страдающие некоторыми другими разновидностями аллергических реакций, к примеру, больные сенной лихорадкой. Аллергическая реакция на какие-либо продукты питания также может привести к развитию экземы либо обострить проявления заболевания, аналогично аллергии на шерсть животных, натуральные волокна или бытовую пыль.

Симптомы экземы

Полностью ограничить контакт со всеми существующими факторами, способными привести к развитию экземы, практически невозможно. Как правило, высыпания при экземе покрывают кожу на локтях, подколенных выемках, а также кожный покров запястий и щиколоток. Кроме того, экзема может возникать на коже лица, шеи и груди. Перечисленные участки тела являются самыми часто поражаемыми, тем не менее, экземе подвержен весь кожный покров тела человека. Расчес на коже

В кожных высыпаниях, возникающих при экземе, просматриваются шелушение, мелкие растрескивания кожи, расчесы. Дальнейшее расчесывание и, в принципе, любое прикасание к пораженной коже может стать причиной инфицирования лишенного целостности кожного покрова и тканей, располагающихся под ним. На кожном покрове с пигментацией экзема не так сильно выделяется. Уплотнение кожи бывает гораздо более явным, сочетающимся с гопопигменатцией либо с гиперпигментацией. Кроме этого, пятна экземы отличаются повышенной сухостью. Между тем, надо заметить, что симптомы экземы в каждом конкретном случае индивидуальны.

Лечение экземы

Лечение экземы проводится при помощи многих способов и средств. По результатам обследования и сдачи анализов дерматолог прописывает лечение с помощью процедур криотерапии или иглоукалывания. Если экзема возникла по причине аллергии, то дерматолог может прописать пациенту процедуру плазмафереза.

Независимо от того, какое назначено лечение экземы, на пораженную кожу требуется наносить гипоаллергенные мази для увлажнения кожи.

В детском возрасте необходимо неукоснительно соблюдать диету гипоаллергенного характера. Экзему в более взрослом возрасте провоцирует вскармливание реьенка искусственными смесями.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи