ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Симптомы эзофагита

Больная женщинаЭзофагит представляет собой воспалительный процесс пищевода. Среди эзофагитов выделяют острую, подострую и хроническую разновидности. 

Причины и течение эзофагитов

Эзофагиты острого характера развиваются по причине травмирования слизистой пищевода горячим или холодным, химическими соединениями. При этом эзофагиты коррозивного происхождения, как правило,  протекают в сопровождении гастритов и фарингитов. Эзофагиты подострого и хронического характера развиваются по причине вторичного влияния на слизистую пищевода указанных факторов. Эзофагиты хронического происхождения часто протекают в сопровождении  воспалительных процессов полости носоглотки. Кроме того, данная разновидность заболевания может отмечаться при таких заболеваниях, как, к примеру, сифилис или туберкулез.

Чаще всего причиной двух последних разновидностей эзофагитов является проникновение желудочной кислоты в проток пищевода вследствие недостаточности закупоривания прохода между желудком и пищеводом. Данная недостаточность может возникнуть по причине инфекционных заболеваний, хирургического вмешательства, атрофии гладкой мускулатуры либо при грыжах. Кроме того, данное состояние может возникать в период вынашивания ребенка, при значительных образованиях в области брюшной полости.

Механизм возникновения эзофагитов

В процессе развития эзофагита на слизистую пищевода оказывается сильное раздражающее воздействие слишком высокими или слишком низкими температурами, интоксикация, химические воздействия. В отдельных случаях оказывается воздействие бактериального или токсического характера.

Симптомы эзофагита

Симптомы эзофагита острого катарального характера заключаются в болезненности при глотании, чувстве саднения в области грудной клетки. Симптомы эзофагита геморрагического характера наблюдаются рвотные массы с примесью крови, черные и вязкие каловые массы. Симптомы эзофагита, развивающегося на фоне скарлатины или дифтерии, состоят в рвоте с примесью фибрина. Помимо указанных симптомов эзофагита, отмечается сильная септическая интоксикация. Операционная

Симптомы хронического и подострого эзофагита – это изжога и ощущение жжения в области грудной клетки, иногда отмечается боль. При такой разновидности эзофагита, как рефлюкс-эзофагит, симптомами заболевания являются жжение в груди, отрыжка, которая усиливается в процессе наклона тела или в положении лежа. Довольно часто отмечаются болезненные ощущения в груди в процессе глотания.

При анализе на рентгене обнаруживаются грыжи прохода пищевода, затекание жидкости полости желудка и пищевода. При помощи специального анализа – эзофагоскопии – возможно проанализировать стадию развития заболевания, обширность поражения, специфику течения.

При запущенных эзофагитах может развиваться прободение стенок пищевода или перфорация стенок желудка. В процессе развития коррозивного и геморрагического эзофагита могут открываться кровотечения в пищеводе или желудке.

При острых и хронических эзофагитов может возникать рубцевание тканей пищевода и его последующее укорочение.

Лечение эзофагита острого коррозивного характера, острого разлитого гнойного воспалительного процесса жировой клетчатки и абсцесса осуществляют в стационарных условиях. Если эзофагит носит острый или подострый характер, состояние больного корректируется специальной диетой. Иногда назначается абсолютное воздержание от  принятия пищи или зондированное ее поступление в желудок. Если начинается воспалительный или гнойный процесс, то прописываются сильные антибиотики. При эзофагите любой разновидности назначаются вяжущие лекарственные препараты.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи