ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Симптомы коклюша у детей

Заболевшая девочкаКоклюш представляет собой одну из самых часто встречающихся  инфекционных заболеваний у детей.

Коклюш возбуждается микробами коклюшной палочки. Бактерия характеризуется крайней степенью неустойчивости, в связи с этим гибнет при попадании в окружающую среду и является жизнеспособно лишь в теле инфицированного человека. Заражение может произойти во все дни существования заболевания, в частности в первые несколько дней развития заболевания.

Коклюш считается наиболее заразным из всех детских болезней. Между тем, коклюшем может заболеть и взрослый человек, особенно в случае сниженных защитных функций организма. Заболевание  передается при контакте с зараженным человеком. Основной симптом коклюша – это кашель в виде приступа, вылечить полностью который практически невозможно.  Коклюшная палочка, выходя из организма зараженного больного в процессе кашля, может стать источником инфекции для здорового человека. Тем не менее, подхватить коклюш можно и просто при близком контакте с зараженным, потому что коклюшная палочка способна распространяться на расстоянии трех метров. Часто от заразных детей коклюшем заражаются родители.

Иммунитет ребенка, дарованный ему матерью, не может противостоять коклюшу, в связи с чем, коклюшем может заболеть даже ребенок, который только что появился на свет. Между тем, переживший коклюш ребенок больше никогда не может заразиться, так как сформировавшийся иммунитет обладает стойкостью в течение всей жизни. Риск инфицирования коклюшем при контакте – примерно 95%. Коклюш крайне опасен для ребенка в возрасте менее двух лет. Как правило, коклюшем болеют дети в возрасте до семи лет.  

Скрытый период развития заболевания длится примерно неделю, хотя в редких случаях может занимать от двух дней до месяца.

Периоды развития заболевания

- катаральный период;

- пароксизмальный период;

- время выздоровления.

Первый период развития коклюша продолжается примерно две недели. Сначала возникает сухой и прерывистый кашель, в некоторых случаях появляется насморк, несильно повышается температура тела. Между тем, в отдельных случаях температура остается в пределах нормы. На данном этапе диагностировать у заболевшего ребенка именно коклюш не представляется возможным. В  связи с этим больному, как правило, диагностируют острое респираторное заболевание либо воспаление легких. По причине отсутствия повышенной температуры тела, ребенка продолжают водитьМама и маленький ребенок в детские заведения (детский сад, детская площадка), таким образом, инфекция распространяется. Как уже говорилось, коклюшная палочка более всего заразна именно на первом этапе заболевания. Инфицированный человек распространяет вокруг себя бактерии на протяжении нескольких недель, хотя численность бактерий сокращается и примерно через четыре недели становится совсем не существенным.

По ходу развития заболевания кашель становится сильнее, начинают беспокоить приступы кашля, настигающие преимущественно в ночное время. В это время заканчивается первый этап и начинается второй – пароксизмальный период.

Пароксизмальный период продолжается примерно три месяца. Появляется кашель в виде спазмов и удушья. Характерный кашель – основной симптом коклюша. Характер кашля должен определить врач-педиатр. Надо заметить, что на данном этапе диагностирование коклюша не представляет трудности.

Характерный для коклюша кашель – это приступы кашля, которые включают несколько его толчков. Толчки повторяются друг за другом, не давая больному нормально дышать. После завершения кашлевого приступа заболевший глубоко вдыхает, издавая при этом характерный свист.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи