ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Симптомы лейкопении

Лекарственные препаратыЛейкопения представляет собой малую концентрацию белых телец крови. Чаще всего лейкопения отмечается при геморрагии Франка и алейкии, агранулоцитозе и лейкозе и прочих заболеваниях крови. Кроме того концентрация красных телец крови снижается при таких заболеваниях, как аллергия и брюшной тиф, бруцеллез и затяжные септические состояния, красная волчанка и заболевания вирусного происхождения.

Непреходящее состояние лейкопении в отдельных случаях рассматривается как самый ранний симптом какого-либо системного заболевания. В этой связи необходимо в каждом конкретном случае стремиться установить причины лейкопении. Так, лейкопения, протекающая в сопровождении лихорадочного состояния, часто указывает на инфекцию вирусного характера. При бактериальных поражениях очень часто возникает лейкоцитоз. Это относится ко всем заболеваниям, исключая брюшной тиф и затяжное септическое состояние. Дифференциальный диагноз с острыми инфекционными заболеваниями проводится на основании специфических клинических проявлений и результатов анализа крови на серологию. Необходимо знать, что все указанные реакции дают положительный результат при сборе крови на анализ на десятый день от начала проявлений болезни. На более ранних сроках развития заболевания кровь исследуют на бактерии, ставят пробы на наличие аллергии.

В отдельную группу лейкопений входят состояния, которые объединяются особым термином гиперспленизм. Под гиперспленизмом понимают стойкую лейкопению, протекающую в сопровождении разрастания селезенки. Разумеется, вместе с увеличенной селезенкой возникают и другие нарушения со стороны гематологии. Лейкозы лейкопенического происхождения являются наиболее распространенной патологией.  Сильно разросшаяся селезенка наблюдается при развитии таких заболеваний, как миелолейкоз и остеомиелосклеротической разновидности лейкоза. В случае лейкоза лимфы хронического течения селезенка, как правило, не столь сильно увеличивается в размерах.

Симптомы лейкопении возникают при сильном угнетении процесса кроветворения. Однако при ряде определенных заболеваний селезенка не увеличивается в размерах.Красные клетки крови

Поражения системы крови лучевого характера или всевозможные виды интоксикации организма можно установить на основании данных анамнеза, в частности тех, которые дают информацию об условиях на рабочем месте. Симптомы лейкопении лекарственного происхождения характеризуются периодичностью. Доказывает это факт, что после отмены назначенного препарата состав крови пациента приходит в норму. Тем не менее, в отдельных случаях медикаментозные лейкопении могут носить стойкий характера.  Есть информация, что отдельные препараты ведут к осложнению лейкопении, перетекающей в агранулоцитоз.

Отдельно среди причин, вызывающих симптомы лейкопении, стоит выделить красную волчанку. При установлении данной причины лейкопении возникает необходимость проведения тщательного исследования состояния больного, так как единичное исследование не дате стопроцентной гарантии наличия системной красной волчанки.

Отдельный разговор может быть открыт на тему лейкопении у людей, в общем-то, здоровых, но страдающих хроническими воспалительными процессами в пищеварительном тракте и гениталиях, например, гастритами и энтероколитами. В данном случае формируются условия для беспрепятственного оттока пораженной жидкости и усиленной выработки организмом белых телец крови. Это ведет к сокращению резервных способностей костного мозга, в результате водворяется новый баланс, предполагающий более низкую концентрацию белых телец в крови.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи