ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Симптомы малокровия

Железодефицитное малокровиеМалокровие – это резкое снижение концентрации гемоглобина в крови. Обычно при развитии симптомов малокровия происходит уменьшение количества красных телец крови – эритроцитов. Однако если имеет место железодефицитное малокровие, то численность эритроцитов в общем объеме циркулирующей крови может не изменяться, даже если гемоглобин понижен.

Если человек перенс потерю большого количества крови, к примеру, при сильном кровотечении, то сначала содержание гемоглобина никак не меняется. Однако и при такой ситуации могут возникать симптомы малокровия. Среди самых распространенных симптомов малокровия – бледность кожного покрова и конъюнктивы, учащенное сердцебиение, одышка даже при незначительной физической нагрузке. Если симптомы малокровия начинают развиваться тяжело, то резко понижается артериальное давление.

Симптомы малокровия носят вторичный характер, так как рассматриваются как проявления какого-либо системного заболевания. Одновременно с распространенными и без проблем устанавливающимися разновидностями малокровия встречаются и редкие формы заболевания, для диагностики которых необходимо специальное оборудование. По этой причине отдельные разновидности можно установить лишь в специально оснащенных клиниках.

К таким редким формам относится постгеморрагическое малокровие, развивающееся  по причине значительной кровопотери на протяжении малого количества времени. При этом минимальной, но опасной кровопотерей рассматривается утрата пятисот миллилитров крови. Причина кровопотери может крыться в травмах и повреждениях, хирургической операции, кровотечениях при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при развитии трубной, или эктопической, беременности либо при патологиях легочной ткани и прочее. Признаки анемии данной разновидности заключаются в недостаточности сердца и сосудов, возникающей по причине опустошения при развитии состояния русла сосудов и утраты плазмы крови. При обильной кровопотере возникает состояние гипоксии по причине утраты красных клеток крови, когда организм не способен восполнить утрату при помощи ускорения пропускания крови по сосудам.

Основные симптомы малокровия

Анализ крови из пальца

При развитии малокровия наблюдаются такие ее симптомы, как одышка различной интенсивности и учащение сердцебиения, резкое понижение артериального давления, побледнение кожного покрова всего тела и слизистых оболочек. Яркость симптомов малокровия не имеет прямой взаимосвязи с интенсивностью кровотечения, так как малокровие  может быть вызвано и другими причинами, например, травмой или ощущением болезненности, особенно если боль очень сильная. К слову, основной симптом внутреннего кровоизлияния – резкое пересыхание слизистой оболочки ротовой полости. Тяжесть симптомов малокровия устанавливается на основании объема кровопотери и интенсивности утраты крови.

Важную роль  при развитии симптомов малокровия играет расположение области кровотечения. Например, кровотечение, развивающееся в желудочно-кишечном тракте, может сопровождаться повышенной температурой тела, сильной интоксикации всего организма, появления в анализе мочи примесей крови. Кровотечения в полостях организма даже при условии незначительного количества утраченной крови могут приводить к признакам сдавливания внутренних органов.

Между тем, довольно часто симптомы малокровия не проявляют себя. По этой причине большое значение приобретает диагностическое иссаледование образцов крови в условиях клинической лаборатории – это общий анализ крови, или ОАК. Люди, страдающие малокровием, могут сами не знать о своем заболевании. Своевременное диагностирование дает возможность предупредить осложнения малокровия.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи