ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Симптомы межреберной невралгии

Боли в грудиМежреберной невралгией называют болевой синдром по ходу межреберного нерва, который бывает вызван сдавливанием или раздражением межреберных нервов. Это достаточно хитрое заболевание, которое успешно маскируется под некоторые из сердечно-сосудистых заболеваний. Боли в грудной клетке можно легко перепутать с болями, возникающими при некоторых патологиях сердца. Тем не менее боли при невралгии принципиально отличаются от других: межреберная невралгия характеризуется так называемой нейропатической болью, то есть болью, вызванной каким-либо повреждением или заболеванием нервной системы и ее элементов. Заболевание чаще всего встречается у людей среднего и старшего возраста и практически не встречается среди детей.

Главный симптом межреберной невралгии

Главный симптом межреберной невралгии — это боль в области ребер. С точки зрения природы происхождения такая боль называется нейропатической, по характеру боль, вызванная межреберной невралгией может быть разной: острой или тупой, жгучей или ноющей. Болевые ощущения могут быть постоянными или иметь эпизодический характер. Болевые ощущения, вызванные раздражением межреберных нервов, усиливаются, как правило, во время активности: например, при кашле, чихании или при резком движении корпусом, вплоть до простейшего изменения положения тела. Также боль может наблюдаться при пальпации — ощупывании определенных участков тела: областей между ребрами, а также вдоль позвоночника или грудной клетки. Если найти тот участок с поврежденным нервом, больной испытает резкую боль. Очень часто при межреберной невралгии наблюдаются боли во время вдохов и выдохов — во время приступов дышать становится настолько больно, как будто в груди все «перехватывает» и малейшее движение грудной клеткой отражается болью, что больной во время подобных приступов порою даже приостанавливает дыхание.

Область локализации боли

Хотя межреберная невралгия вызывает боль, локализованную в области ребер, болевые ощущения могут также наблюдаться и в других местах, например, в области поясницы, в спине, в груди или под лопаткой. Но место боли не является настоящим источником повреждения нерва. Болевые ощущения, которые возникают в груди имеют, как правило, опоясывающий характер, то есть наблюдаются только в правой или только в левой части грудной клетки.

Другие симптомы межреберной невралгииОсмотр врача

Кроме болей, межреберная невралгия может сопровождаться и другими симптомами. Во время приступов боли могут наблюдаться отчетливые сокращения и «подергивания» отдельных мышц, интенсивное потоотделение, изменение цвета кожи (как покраснение, так и чрезмерная бледность). В области расположения поврежденных нервов может даже наблюдаться потеря чувствительности участка кожи (онемение).

Отличие симптомов невралгии от симптомов болезней сердца

Дифференцировать заболевания невралгии и сердечно-сосудистой системы, а также поставить точный диагноз позволяет выявление характера болей. Хоть боль и является главным симптомом как кардиологических заболеваний, так и межреберной невралгии, ощущения в данных двух случаях кардинально отличаются. Вызванная сердечными заболеваниями боль не усиливается вследствие каких-либо движений телом и подавляется некоторыми лекарственными средствами, например, нитроглицерином. Также боль при сердечно-сосудистых заболеваниях бывает краткосрочной и имеет периодический характер. А вот болевые ощущения при межреберной невралгии зачастую имеют постоянный характер, наблюдаются в течение длительного периода времени, не снимаются лекарственными препаратами и усиливаются при малейшем движении или во время дыхания.

В любом случае, при обнаружении подобных симптомов, человеку рекомендуется незамедлительно обратиться к неврологу или кардиологу.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи