ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Симптомы мочекаменной болезни

КамниМочекаменная болезнь – заболевание, которое проявляет себя в виде образования камней в органах мочеполовой системы. Симптомы мочекаменной болезни могут возникнуть у людей любого возраста и пола. Существует несколько факторов образования камней. Врожденный фактор харктеризуется нарушением обмена веществ, за счет которого происходит образование нерастворимых солей. Именно эти соли и формируются впоследствии в камни. Согласно своему химическому составу камни могут быть: уратами, фосфатами, оксалатами и т.д. Тем не менее, если и есть врожденная предрасположенность к возникновению камней, болезнь проявится лишь под влиянием следующих факторов.

Климат. Проживание в жарком климате способствует усиленному потообразованию. Таким образом, в организме человека увеличивается концентрация солей, что и приводит в дальнейшем к мочекаменной болезни почек. Географический фактор подразумевает такие особенности, как состав воды для питья (жесткая вода содержит много кальциевых солей), а также характер пищи (острая и кислая пища способствуют увеличению количества камней). Также на образование камней виляют недостаток витаминов, солнечных лучей, заболевания костей и травмы, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обезвоживание, заболевания мочеполовой системы и т.д.

Камни могут образоваться в любом органе мочеполовой системы человека. Чаще всего люди сталкиваются с мочекаменной болезнью почек, мочевого пузыря и мочеточников. Симптомами мочекаменной болезни являются боли в области поясницы, наличие крови в моче. В некоторых случаях наблюдается отхождение камней с мочой без помощи врачей. В большинстве случаев болевые ощущения имеют тупой и поющий характер, однако иногда встречаются и острые боли. Если камни присутствуют в обоих почках, то боли могут образовываться и одновременно, и поочередно с обеих сторон. Боли могут возникать при смене положения тела, а также при резких движениях. После сильных болей, а также при физической нагрузке появляется кровь в моче. Камни обычно отходят после сильнейших приступов боли.

Если камень смещается из почки, то он попадает уже в мочеточник. Болевые ощущения как бы смещаются ниже: в низ живота, пах, бедро и половые органы. Если же камень спустился в нижнюю часть мочеточника, то могут возникнуть частые позывы на мочеиспускание. Если же камень целиком перекрывает просвет мочеточника, то моча скапливается в самой почке, что приводит к почечным коликам. Симптомы мочекаменной болезни в виде коликов проявляются болевыми ощущениями в пояснице, которые напоминают схватки. Боль длится от нескольких часов до нескольких дней. Иногда она стихает, иногда обостряется. Приступ заканчивается отхождением или смещением камня.

Если камень попал в мочевой пузырь, то больной испытывает болевые ощущения внизу живота. Эти боли отдают в промежность или половые органы. Такие ощущения могут появиться во время движения или во время мочеиспускания. Иногда наличие камней в мочевом пузыре проявляется в виде частого беспричинного мочеиспускания. Такой симптом мочекаменной болезни возникает при ходьбе, физической нагрузке и тряске. Иногда возникает симптом «закладывания»: мочеиспускание резко прекращается, хотя мочевой пузырь еще не опустошен. В особо тяжелых случаях больной способен мочиться лишь лежа.Мужчина в туалете

Мочекаменная болезнь почки и мочеточника неизменно приводит к формированию хронического или острого пиелонефрита. Если вовремя не проводить лечение, то может развиться гнойное расплавление почки, что повлечет дальнейшее ее удаление. Камни мочевого пузыря могут привести к развитию острого цистита, которые сделают жизнь пациента невыносимой. Для постановки диагноза врач уролог назначает общий анализ мочи, УЗИ и рентген органов мочевой системы.

Лечение мочекаменной болезни органов мочевой системы делят на три вида: консервативный, инструментальный, оперативный. Консервативное лечение включает в себя прием лекарственных средств и соблюдение диеты. Назначается при небольших камнях. Диета зависит от природы камня: при уратах исключают субпродукты (почки, печень и т.д.); при фосфатах исключают молочные продукты, ограничивают овощи и фрукты; при оксалатах исключают салат, шпинат, ограничивают картофель и молоко.

Инструментальное, или оперативное лечение означает удаление камня. Применяется в случае больших камней. В случае камней в мочеточнике их низводят в мочевой пузырь и удаляют при помощи эндоскопии без разреза. При отсутствии эффекта мочевой пузырь вскрывают. В последнее время часто применяется метод дистанционной литотрипсии, т.е. дробление электромагнитными волнами. Такая методика предпочтительна при мочекаменной болезни почек, мочеточника и мочевого пузыря. Однако подобная технология не всегда позволяет раздробить камни.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи