ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Симптомы отека легких

Кислородная маскаОтек легких, как правило, происходит по причине того, что левый желудочек не справляется со своими функциями из-за какого-либо заболевания сердца. При условии развития ряда болезней сердца для работы левого желудочка необходимо увеличенное давление в прочих сердечных камерах и в кровеносных сосудах легких.

Со временем определенное количество крови начинает выделяться в пространство между легочными тканями. Такое патологическое явление мешает необходимому расправлению легочной ткани и расстраивает в ней газовый обмен.

Помимо сердечных патологий, вызывающих отек легких, есть и ряд иных заболеваний, провоцирующих патологию легкого:

- слишком большое количество венозной крови;

- ряд патологий почек, ожоги тяжелой степени, печеночная недостаточность, дефицит витаминов и питательных веществ;

- расстройства лимфотока из легочной ткани, особенно при развитии болезни Ходжкина;

- сокращение количества поступающей крови из верхних камер сердца, к примеру, при стенозе митрального сердечного клапана;

- расстройства, ведущие за собой закупоривание венозных сосудов легких.

Симптомы отека легких

Симптомы отека легких на первой стадии развития обусловливаются недостаточным расправлением ткани и скапливанием выделений. К первым симптомам отека легких относятся:

- сильная одышка;

- резкие и неожиданные приступы шока при дыхании, особенно после сна;

- трудности с дыханием, которые практически проходят, если больной садится;

-  сильный непродуктивный кашель.

При диагностировании может отмечаться значительное учащение пульса, частое дыхание и шумы в легких, вены на шее набухают, наблюдаются аномалии сердечных тонов.

В случае тяжелого отека легких, когда жидкость заполняет и полости альвеол, и менее крупные пути дыхания, самочувствие пациента резко ухудшается. Симптомы отека легких тяжелого характера – крайне тяжелое дыхание, затрудненное дыхание, в процессе откашливания выступает мокрота с пеной и примесями крови. Сердце начинает биться учащенно, ритмы работы сердца расстраиваются, больной страдает сильным гипергидрозом. Температура кожного покрова сильно падает, пот липкий и холодный, кожа синеет. По причине того, что сердечная мышца перекачивает меньше и меньше крови, артериальное давление значительно понижается, пульс приобретает нитевидный характер.

Диагностика по симптомам отека легкихБольной в палате

Диагностика основывается на распознавании симптомов отека легких и на физиологическом обследовании больного. После этого направляют на обследование газов, которые содержатся к крови артерий. Как правило, такой анализ свидетельствует о присутствии в крови кислорода. Кроме того, могут устанавливаться расстройства баланса щелочей и кислот, баланса оснований и кислот и наличие жидкости в тканях легких.

Снимки грудной клетки на рентгене показывают затемнение легочной ткани, довольно часто диагностируется увеличение сердца в размерах.

В отдельных случаях при диагностике симптомов отека легких прибегают к катетеризации артерий легкого, которая дает возможность уточнить неспособность к выполнению функций левого сердечного желудочка. Помимо этого, дифференциальная диагностика проводиться для разграничения отека легких от респираторного синдрома, признаки которого похожи на симптомы отека легких.

Лечение отека легких

Терапия заболевания ставит своей задачей сокращение объема жидкости в тканях легких, нормализацию газового обмена и сердечной деятельности, пролечивается основное заболевание.

Обычно проводится терапия кислородом при помощи кислородной маски. Если достаточный уровень кислорода в легких наладить не получается, то выполняется искусственная вентиляция легких для их обогащения кислородом и восстановления баланса оснований и кислот.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи