ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Симптомы отравления ртутью

Капли ртутиРтутные пары, содержащиеся в окружающем воздухе в количестве не менее 0,25 миллиграммов в кубометре, осаживаются в тканях легких. При еще более высокой концентрации ртути в воздухе последняя проникает в организм человека через поры кожного покрова.

Выделяют две группы симптомов отравления ртутью – острые и хронические.

Тяжелее всего симптомы отравления ртутью проявляются у женского пола и маленьких детей.

Острые симптомы отравления ртутью

Отравления ртутными парами такого характера могут возникать при нагреве неизолированного вещества при условии отсутствия специальной вытяжки. Такая ситуация может возникнуть, к примеру, при топке бани, оснащенной нагревательными элементами на основе жидкости, в которые проникала ртуть из сломанного градусника. Вредные концентрации ртутных паров возникают, когда разбиваются стеклянные приборы, в которых находится сильно разогретая ртуть. Частая бытовая и крайне опасная ситуация – разбивание градусника, наполненного ртутью, в шкафу для сушки. Причем в последнем случае ртуть испаряется в мгновение ока.

Как правило, симптомы отравления ртутью острого характера начинают проявляться спустя несколько часов после ее проникновения в организм. Симптомы отравления ртутью – слабость и потеря аппетита, боли в горле в процессе глотания и головные боли, привкус металла в полости рта, усиленное слюноотделение, отечность и кровоточивость десен, рвота. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются такие симптомы отравления ртутью, как болезненность живота и понос с примесями слизи или крови. Довольно часто возникает воспалительный процесс в легких, болезненность при дыхании в грудной клетке, сильный кашель и затрудненное дыхание, лихорадка. Кроме того, температура тела может резко возрастать до критической, в жидкости мочи при анализе обнаруживается большая концентрация ртути. Если отравление ртутью было сильным, то человек может скончаться через несколько дней.

Хронические симптомы отравления ртутью

Хронические отравления ртутью развиваются по причине длительного контакта со средой, в которой содержатся пары ртути. Другими словами, хроническими отравлениями ртутью страдают люди, чья работа связана с постоянным нахождением в среде, где в большой концентрации содержаться ее пары.Лабораторный анализ крови

Симптомы отравлению ртутью хронического характера в первую очередь отражаются на нервной системе. Первыми симптомами отравления ртутью могут служить сильная утомляемость и слабость, сонливость и головные боли, апатичность и неустойчивость эмоционального фона. При этом, кроме апатии, может проявляться крайняя нервозность и раздражительность. На фоне общей слабости отмечаются такие симптомы отравления ртутью, как снижение концентрации и интеллектуальных способностей. Со временем начинает развиваться дрожание сначала пальцев на руках, потом начинают дрожать губы и веки. Если хроническое отравление ртутью очень сильное, то дрожи подвержено все тело.

Огромную роль  в процессе диагностирования отравлений ртутными парами играет понижение осязательной способности кожного покрова, вкуса и восприятия запахов. Кроме того, отмечается сильный гипергидроз, частое мочеиспускание, нарушения в работе сердца, резкое снижение показателей артериального давления.

Хроническое отравление парами ртути становится причиной развития туберкулеза, атеросклероза, патологий печени и ЖКТ. При отравлении ртутными парами у женщин отмечается нарушение цикла месячных, зачатие дате тяжело, беременность может протекать неблагополучно.

Симптомы отравления ртутью в хронической форме могут возникать через несколько лет после завершения непосредственного с ней соприкосновения.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи