ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Симптомы ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекцияВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — инфекционное заболевание, исходом которого является СПИД. ВИЧ-инфекцию называют чумой ХХ века, которая продолжает прогрессировать с каждым годом: ее распространенность носит характер настоящей пандемии. По статистике 2004 года во всем мире насчитывалось около 40 млн ВИЧ-инфицированных людей, из которых 2 млн — дети. В России, по официальным данным, приблизительно на 100 тысяч человек населения приходится 190 ВИЧ-инфицированных. С такой статистикой каждому хорошо бы знать не только про само существование заболевания, но и про основные симптомы ВИЧ-инфекции.

Симптомы острой лихорадочной фазы ВИЧ-инфекции

Через 3-6 недель после заражения ВИЧ-инфекцией у больного появляется острая лихорадочная фаза. Но она может проявляться не у всех больных: на ее долю приходится от 50 до 70%. У остальных 30-50% сразу после инкубационного периода возникает бессимптомная фаза. У острой лихорадочной фазы следующие неспецифические проявления:

  • лихорадка, повышение температуры, чаще всего выше 37,5°С;

  • головная боль;

  • боли в глазах;

  • боли в горле;

  • боли в суставах и мышцах;

  • увеличение лимфоузлов: появление болезненной припухлости на шее, в паху и подмышками;

  • тошнота и рвота;

  • диарея;

  • недомогание, сонливость;

  • потеря аппетита, потеря в весе;

  • кожные изменения: появление сыпи, язв на коже и слизистых;

  • может появиться серозный менингит — поражение оболочек головного мозга, проявляющееся головными болями, боязнью света.

Лихорадочная фаза длится от одной до нескольких недель, после которой, в большинстве случаев, наступает бессимптомная фаза. Но следует отметить, что у 10% больных возникает скоротечное течение заболевания с резкими осложнениями.

Бессимптомная фаза ВИЧ-инфекции

Бессимптомная фаза занимает у каждого больного разное количество времени, у половины больных она может продлиться около 10 лет. Длительность этой фазы зависит от скорости размножения вируса. Бессимптомная фаза не имеет никаких клинических проявлений, или ее проявления могут быть совсем незначительными. У некоторых взрослых людей появляется признаки кандидоза (молочницы) в полости рта или лимфаденопатия — увеличение всех групп лимфоузлов.

Симптомы развернутой стадии ВИЧ (СПИД)симптомы ВИЧ

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это заключительная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека на столько поражена, что она не способна сопротивляться любым видам инфекции и любая, даже самая безобидная инфекция, способна привести к развитию тяжелого заболевания и летальному исходу. На данном этапе активируются оппортунистические инфекции — это инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами, которые являясь нормальными обитателями человеческого организма в обычных условиях не способны вызывать заболевания. Выделяют две стадии СПИДа.

К симптомам первой стадии относят снижение массы тела больного на 10% по сравнению с исходной. Кожа и слизистые поражаются грибковыми и вирусными инфекциями. Больной постоянно переносит фарингиты, синуситы и отиты. На этой стадии наблюдается кровоточивость десен, геморрагическая сыпь, то есть кровоизлияния на коже рук и ног.

На второй стадии масса тела снижается более чем на 10%, по сравнению с исходной. К симптомам первой стадии присоединяются другие:

  • необъяснимые лихорадки и диарея, продолжительностью более месяца;

  • туберкулез легких и других органов;

  • гельминтоз кишечника;

  • токсоплазмоз;

  • лимфомы;

  • саркома Капоши.

Также, у больных могут возникать тяжелые неврологические нарушения.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи