ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Синдром конского хвоста

Боли в поясницеСиндром конского хвоста проявляется при защемлении нервов спинного мозга. В процессе этого наблюдается расстройство двигательных способностей ног и функций мочевого пузыря. Больные с синдромом конского хвоста, как правило, экстренно госпитализируются. Синдром конского хвоста может стать причиной энуреза и преходящей обездвиженности нижних конечностей.

Конским хвостом называют пучок нервов, расположенный в нижнем спинно-мозговом отделе. Именно эта нервная связка несет ответственность за передачу нервных импульсов в нижние конечности и за работу мочевого пузыря.

Чаще всего синдром конского хвоста имеет место при межпозвоночной грыже на позвоночнике в области поясницы. Межпозвоночная грыжа, в свою очередь, может стать следствием слишком большого перенапряжения либо повреждения позвоночника. Помимо этого, возрастные изменения также влияют на снашивание межпозвоночных дисков. В процессе развития указанных процессов даже небольшое напряжение на позвоночник может привести к разрыву межпозвоночного диска, проникновения его частей в канал позвоночника и защемлению нервных окончаний.

Признаки синдрома конского хвоста

Признаки  синдрома конского хвоста разнообразны и имеют особенность становиться со временем более интенсивными. Признаки в каждом конкретном случае зависят от силы защемления нервных окончаний и от того, какие конкретно нервы защемляются. При появлении болей в области поясницы следует обратить внимание на такие признаки, как нестерпимые длительные боли в области поясницы, слабость во всех мышцах тела, утрата осязаемости либо болезненные ощущения в нижних конечностях, отсутствие осязания в нижних конечностях  при сидении в позе наездника, проблемы с мочеиспусканием или испражнением, расстройства сексуальной жизни.

Синдром конского хвоста могут вызвать предшествующие сложные повреждения позвоночника, оперативные вмешательства на позвоночнике в области поясницы.

Диагностирование синдрома конского хвоста

В процессе диагностирования синдрома конского хвоста особое внимание уделяется:

- процедуре МРТ (магнитно-резонансной томографии), в процессе которой можно получить точное отображение расположения внутренних органов;

- процедуре миелографии, как особому методу рентгенологического исследования, в процессе которого в полость канала спинного мозга вБоли в позвоночникеводится контрастный раствор, после чего проводится сканирование поясничной области позвоночника. При помощи такого метода диагностики синдрома конского хвоста становится возможным установление наличия грыжи межпозвоночного диска и прочих факторов, обусловливающих защемление нервных окончаний.

Терапия синдрома конского хвоста

Сразу после установления наличия у пациента синдрома конского хвоста выполняется экстренная хирургическая операция, задачей которой является ликвидация признаков болезни. Невыполненная своевременно хирургическая операция грозит развитием непреходящей обездвиженности, постоянными расстройствами работы мочеполовой системы.

При появлении симптомов синдрома конского хвоста следует немедленно посетить специалиста нейрохирурга. В любом случае, самым эффективным методом решения данной проблемы считается хирургическое вмешательство. При условии оперативного вмешательства в первые двое суток после появления симптомов можно рассчитывать на значительное улучшение состояния после операции, на восстановление двигательной способности ног и работы мочевого пузыря. Более позднее вмешательство также положительно отражается на состоянии больного, но восстановление работы нижних конечностей сожжет занять много времени.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи