ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Синдром поликистозных яичников

консультация врачаСиндром поликистозных яичников — довольно распространенное заболевание, при котором яичники достаточно увеличены и содержат множество мелких пузыриков, заполненных жидкостью. Полкистоз развивается на фоне избытка мужских гормонов (андрогенов), которые должны образовываться у женщины в небольших количествах. Во время каждого менструального цикла в яичниках происходит формирование фолликулов, из которых в дальнейшем может выйти яйцеклетка. Считается нормой, когда во время овуляции одна яйцеклетка покидает один из фолликулов, а другие фолликулы перезревают и прекращают свою деятельность. При синдроме поликистозных яичников овуляции не происходит, поскольку яйцеклетка не вызревает, а фолликулы не разрываются, а превращаются в кисты. В связи с этим, яичники сильно увеличиваются (до 5 раз).

Причины синдрома поликистозных яичников

По поводу причины возникновения заболевания существуют разные мнения, хотя установлено, что поликистоз связан с отсутствием чувствительности тканей к инсулину. Относительно новая версия связывает заболевание с избыточным продуцированием мужских половых гормонов, так как организм не может перерабатывать инсулин должным образом. Уровень инсулина в крови увеличивается, а яичники реагируют на это избыточным ростом андрогенов.

Симптомы синдрома поликистозных яичников

Симптомы появляются у женщин в любом возрасте, развиваются как в пубертатный период, поэтому менструации могут вообще не начаться или сильно задержаться. Девушки страдают от роста волос по мужскому типу, от избыточного веса и нарушений менструального цикла. Симптомы у каждой женщины проявляются по-разному, но можно выделить самые основные среди них:

  • чрезмерный рост волос на лице и всем теле;

  • маточные кровотечения;

  • нерегулярный менструальный цикл или полное его отсутствие (аменорея);

  • ожирение (особенно в области талии);

  • появление угревой сыпи;

  • повышение артериального давления;

  • бесплодие;

  • облысение затылочной части головы и тонкие волосы;

  • усиленное мочевыделение;

  • хронические кожные инфекции;

  • кандидоз.

Следует отметить, что у 20% женщин, у которых при УЗИ обнаружили поликистоз яичников, заболевание протекало совершенно бессимптомно.

Лечение поликистоза яичников

Очень часто пациентки с синдромом поликистоза яичников обращаются за врачебной помощью с жалобами на бесплодие. Основная цель лечения состоит из восстановления овуляторных циклов и устранения бесплодия. Лечение синдрома поликистоза яичников у женщин с ожирением и женщин с нормальной массой тела отличается. При наличии ожирения лечение проходит три основных этапа:гормональные препараты

  • первый, направлен на нормализацию массы тела;

  • второй этап терапии состоит из медикаментозного лечения метаболических нарушений;

  • третий этап направлен на стимуляцию овуляции.

Терапия поликистоза яичников при нормальном весе женщины так же направлена на восстановление возможности овуляции. Лечение бывает консервативным и оперативным.

При консервативном лечении врач выписывает пациентке прогестаген — синтетический аналог женского полового гормона, или противозачаточные оральные контрацептивы — для восстановления регулярности менструального цикла. Многие подобные контрацептивы содержат в составе вещества, позволяющие контролировать рост волос и появление прыщей.

Дополнительно пациентке прописываются такие препараты, как метформин, котрый ведет контроль за использование организмом гормона инсулина. Данные препараты способствуют снижению массы тела и понижают артериальное давление.

Хирургический метод лечения синдрома поликистозных яичников — лапороскопия, с помощью которой яичник прижигается в нескольких местах. Данная процедура стимулирует овуляцию и увеличивает шанс забеременеть. Хотя, при всей пользе лапороскопии, у нее существуют и негативные стороны: образовавшийся после операции тканевый шрам может деформировать в дальнейшем яичники, что приведет к сложностям с желанием забеременеть, поэтому хирургическое вмешательство считается крайней мерой.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи