ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Синдром Расмуссена

Синдром РасмуссенаСиндром Расмуссена – это редкое воспалительное заболевание головного мозга, для которого характерна эпилепсия и устойчивость к лечению. При данном заболевании повреждается одно из полушарий мозга, что со временем приводит к его атрофии. В медицине встречаются друге названия данного заболевания, например, энцефалит Расмуссена, болезнь Расмуссена, хронический прогрессирующий очаговый энцефалит Расмуссена. Заболеванию в большей степени подвержены дети в возрасте до 15 лет. По статистическим данным, средний возраст начала развития заболевания – 6 лет, в то время как у взрослых энцефалит Расмуссена встречается гораздо реже. Заболевание названо по имени Теодора Расмуссена, американского нейрохирурга, который дал описание болезни в 1958 году. Как самостоятельный синдром, болезнь была выделена только в последние годы.

Причины развития болезни

Точные причины возникновения синдрома Расмуссена пока не установлены. Предполагается, что основными факторами развития воспалительного процесса в головном мозге являются: аутоиммунные антитела, вирусы, аутоиммунные цитотоксические Т-лимфоциты. У взрослых пациентов с данным диагнозом выявляли влияние цитомегаловирусов. Таким образом, заболевание наиболее часто развивается после перенесенной инфекции.

Симптомы заболевания

Для симптома Расмуссена характерны приступы, которые начинаются с моторных припадков с дальнейшим присоединением локальных быстрых насильственных неритмичных движений, являющихся результатом сокращений пучков мускулатуры или мышечных волокон. Подобные приступы возникают в результате патологической нейронной активности обеих сторон головного мозга. Они могут сопровождаться временной потерей сознания, падением или обширным спазмом мышц. Часто припадки могут случаться во время сна. По мере развития заболевания у больного человека ослабевает или частично парализуется одна половина тела. Синдром РасмуссенаПроисходит развитие деменции и нарастает задержка психического развития. На электроэнцефалограмме регистрируется медленная активность над поверхностью пораженного полушария мозга. Методами нейровизуализации определяются очаговая гиперинтенсивность в белом веществе и атрофия коры островковой доли.

Лечение заболевания

На данный момент нет устоявшейся стратегии лечения заболевания. Антиэпилептические препараты, богатый жирами и бедный углеводами рацион питания могут быть рекомендованы на начальной стадии заболевания. Но в большинстве случаев эти меры малоэффективны. Препаратом первого выбора является карбамазепин, препараты второго - вальпроат, бензодиазепины. В ряде случаев эффективно применение глюкокортикоидов, плазмафереза, иммуноглобулинов. Болезнь не поддается медикаментозному лечению. Пациентам с резистентными к терапии припадками, которые сочетаются со стойким неврологическим дефицитом, показано оперативное лечение, гемисферэктомия – хирургическое удаление или перерезка связей пораженной части мозга.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи